Культурны працэс

Ирина Верабейчик

Александр Богданов: «Главное – о чем музыкант делает свое творчество, какие смыслы несет аудитории»

«Салідарнасць» продолжает совместный проект с Беларускай Радой культуры, в котором мы вместе с экспертами обсуждаем, чем живет беларуская культура сегодня по обе стороны границы, с какими трудностями сталкивается и чего достигает наперекор, а также про перспективы — как для культуры, так и для всех нас.

Сегодня наш собеседник — арт-менеджер, продюсер, известный диджей и бывший арт-директор минского культцентра «Корпус» Александр Богданов (Papa Bo Selektah). Мы обсудили с ним музыку, которая звучит в Беларуси и за пределами страны, моральную дилемму и риски артистов, и почему язык песен — вопрос важный, но не самый главный.

Papa Bo на одном из концертов Belarus Outside Sound System. Фото из архива собеседника

— В 2020 году очень много артистов, музыкантов выступили против насилия, за честные выборы и перемены в стране. За что пришлось расплачиваться: кто-то сидит, кто-то уехал, любимые многими фестивали исчезли, концертные площадки закрылись. А самые серьезные потери беларуской музыки — это?..

— Во-первых, я бы назвал утрату независимой музыкальной индустрии как таковой.

Мы единовременно лишились возможности организовывать концерты, привозить зарубежных звезд, кучи независимых площадок, ряда независимых фестивалей, агентств и концертных организаторов: кто сел, кто уехал.

Вся индустрия, которая динамично развивалась и к 2020 году была в Беларуси уже достаточно конкурентноспособной, канула в лету, работа предыдущих десятилетий — все посыпалось.

Во-вторых, конечно, серьезный удар — это огромное количество выехавших артистов, большое количество музыкантов, которых посадили за решетку. Да, кто-то уже вышел и вновь действует в культурном поле, как Irdorath. А Nizkiz еще не вышли, и о многих не известно, когда они окажутся на свободе…

«Заниматься музыкой как основной деятельностью за рубежом — очень смелый шаг»

— С другой стороны, беларуская музыка не просто жива — она развивается. За пределами Беларуси проходят акции солидарности, международные коллаборации, успешные концертные турне, новые фестивали, новые организации. Есть кого послушать и за что похвалить. С чего начнем?

— Прежде всего, с тех музыкантов, которые приняли непростое решение профессионально заниматься музыкой как основной деятельностью за рубежом. Это очень смелый, рискованный шаг, и к сожалению, не всем это удается.

Но есть довольно большой пул беларуских музыкантов, которые пытаются интегрироваться в новую реальность, искать себя в эмиграции, реализуются как творческая единица. Это заслуживает большого уважения.

Также в эмиграции появилось не то чтобы очень много, но и не единичные, серьезные фестивали беларуской музыки и культуры. В разных странах, разной направленности, и все они по-своему успешны и находят своего зрителя.

Хотя, как и в Беларуси, независимые фестивали — дело убыточное или, по крайней мере, не приносящее большой прибыли. Но все равно организаторы стараются создать для беларусов, для беларуских артистов условия, чтобы погрузиться в беларускую культуру, побыть вместе. Это тоже дорогого стоит.

Хочу отметить, что во многих городах, где есть беларуская диаспора, появились площадки, маленькие или большие — места, где регулярно происходят беларуские музыкальные события. И они востребованы, есть спрос и свой слушатель.

Отдельно стоит похвалить тех артистов, которые поняли, что нельзя, живя в Европе, замыкаться в эмигрантском культурном пузыре и ограничивать свою аудиторию. Есть ряд артистов, кто принял такие условия игры и работают исключительно для эмигрантской публики, но есть и те, кто пытается расширить аудиторию.

Эти вторые начинают работать по европейским правилам: участвовать в коллаборациях, подаваться на грантовые программы, арт-резиденции, искать новые возможности, поиграть с локальными музыкантами, например. И таких артистов достаточно много для нашего микросообщества — это круто.

— Отдельно, на мой взгляд, нужно сказать про Belarus Outside Sound System. Это уже больше, чем творческий проект, а движение солидарности и поддержки культуры, которое охватило несколько стран. Буквально недавно в Польше прошла восьмая акция. Продолжение будет?

— Изначально Belarus Outside Sound System задумывался сразу после вынужденной эмиграции из Беларуси всей команды культурного центра «Корпус», где я был арт-директором. Мы оказались в Грузии, буквально за пару недель до начала войны.

Когда началось вторжение, возникла необходимость организовать какое-то мероприятие в Грузии, где на тот момент находилось очень много беларусов. Чтобы как-то показать нашу солидарность с Украиной, показать, что беларусы против войны, против того, что с территории нашей страны летят ракеты — что мы солидарны с украинцами и хотим помочь.

На том большом первом мероприятии играли беларуские диджеи, группа Shuma, пришло около 400 беларусов — и мы собрали порядка €3 тысяч евро, которые передали в фонд помощи украинским детям.

Стало понятно, что нам нужно делать передвижной гастролирующий фестиваль — и мы придумали проехаться по четырем основным точкам, где больше всего беларуской эмиграции: Тбилиси, Вильнюс, Варшава и Берлин. Организовали тур, в нем приняли участие различные беларуские группы: Super Besse, Света Бень и Галя Чикис, Shuma, Лера Деле, множество диджеев, электронных музыкантов.

В каждом мероприятии еще участвовали локальные музыканты, чтобы привлечь местное сообщество, интересующееся и актуальной культурой, и актуальной социально-политической повесткой. Эти фестивали также прошли очень успешно, мы на них собирали донаты для Рады культуры, на поддержку репрессированных деятелей беларуской культуры, и собрали около €5 тысяч, что было хорошим результатом для фестиваля.

Собственно, продолжаем делать и дальше разные активности с беларускими музыкантами в эмиграции. И с обязательной благотворительной составляющей. Недавно провели супер-акцию — в один день в четырех городах Польши (Варшаве, Кракове, Познани и Гданьске) прошли фестивали с бесплатным входом, с беларускими музыкантами и диджеями, маркетами. Суммарно собрали порядка 3 тысяч человек. Так что проект живет, и продолжение — будет.

Еще мы спродюсировали и издали сборник беларуской электронной музыки: специально для него электронные продюсеры писали треки, в которых пытались передать свое ощущение беларускости, как бы пафосно это ни звучало.

Сборник продавали за донаты — их передали BYSOL. И кроме того, издали сборник на виниле (это первый такой прецедент), его распространили среди известных диджеев, коллекционеров, разослали в специализированную мировую прессу. То есть, барахтаемся.

Фото: Sergejus Michalenko

Правда, добавляет Александр Богданов, иногда бывает сложно поддержать беларуских музыкантов в эмиграции — потому что те сами не приняли новые условия. К примеру, не открыли ИП, чтобы можно было работать легально и платить налоги. А организаторы готовы заплатить большие гонорары, но не могут проводить мероприятие с непрозрачной бухгалтерией — и на ровном месте возникает проблема.

«Как помогать и содействовать, если люди не хотят интегрироваться и играть по правилам?» — удивляется арт-менеджер.

«Главным нашим оружием являются смыслы»

— В прошлом году «Петля Пристрастия» выпустила первый беларускоязычный альбом, и это стало большим событием. ВДРУГ многие слушатели выяснили, что группа-то беларуская, ребята огребли негатива от российской публики, но поддержку от земляков.

Мова всегда была поводом для «бульбасрачей», в том числе и в музыкальной среде. На ваш взгляд, сегодня язык — принципиальный вопрос для беларуских музыкантов?

— Я всегда был и остаюсь сторонником того, что беларуским артистам не обязательно петь только на беларуском. Главным нашим оружием являются смыслы.

И если посмотреть на музыкантов, которые несут эти смыслы за пределы беларуского культурного пузыря — у них есть песни на беларуском, но основной материал на русском, или на английском, или же это инструментал.

На мой взгляд, это вообще не проблема. Главное, о чем делает свое творчество музыкант, что он говорит в интервью, какую позицию высказывает и какие смыслы несет своей аудитории.

Сразу приходит на ум Света Бень, которая с кристально понятной позицией выступает везде — и на своих концертах, и на творческих вечерах, и в интервью. У нее есть трек на стихи одного из расстрелянных поэтов (в 2017 году в проекте «(Не)расстраляная паэзия» Света Бень записала песни на стихи Изи Харика «У шэрым змроку» и «Век настане такі...» — С.), она участвует в беларускоязычных проектах, но основной материал русскоязычный, и выступает она не только для беларуской аудитории. И везде между песнями говорит очень серьезные, очень важные вещи.

— Увы, теперь далеко не вся аудитория может их услышать. Особенно те, кто остался в Беларуси. Это раньше, чтобы попасть на то же «Басовишча», нужно было только потратиться на визу и билет.

Сейчас поехать, например, на концерт J:MOPC и вернуться в Беларусь — вопрос свободы, жизни и здоровья. Получается, концерты и фестивали внутри и вне страны идут параллельными треками — и все дальше расходятся?

— Так и есть. И это приведет к еще большему разрыву между эмиграцией и теми, кто в Беларуси.

Я стараюсь глубоко следить за тем, что происходит в Беларуси, но при этом не могу пригласить на BOSS ни одного артиста из нашей страны, потому что для них это чревато. Не могу непублично сделать концерт кому-то из Беларуси, даже не заявляя, кого везу. Это все равно достаточно опасно, какая-либо связь или хотя бы переписка со мной. И у большинства тех, кто работает в этой сфере в эмиграции, совершенно так же.

Даже помощь артистам, которые находятся в Беларуси, в получении трэвел-гранта, МOST+, например, чтобы они поехали не на околополитический беларуский фестиваль, а просто на голландский шоукейс (showcase — «витрина», где артисты могут показать себя — С.) — это потом аукнется для них. Потому что «экстремистская организация» и так далее.

Артисты, которые находятся в Беларуси, к сожалению, заперты там. Им все сложнее выехать за пределы страны — имею в виду, в Европу, не в Россию, и хоть как-то выступить.

До 2016 я занимался очень активно прокатом беларуских артистов по Европе, с «Серебряной Свадьбой», «Кассиопеей», Shuma катали регулярно, и это было доступно. Сейчас — практически невозможно.

А когда беларуский артист почти не может выступать в Европе и, за редким исключением, не может выступать в Беларуси — встает дилемма: чтобы выжить, может ли он ехать на независимый фестиваль или какой-то независимый клуб в Россию?

Тут вступают в дело двойные стандарты, кэнселлинг и сложные рассуждения. Многие, к сожалению, вынуждены ездить в РФ — для того, чтобы просто существовать, как артисты.