Какими они оттуда выйдут? Это ведь не только проблема тех, кто освободится, не только их беда, их здоровье — уничтожается физическое и эмоциональное здоровье нации. Пример бывших узников нацизма тому доказательство.
Анжелика Аношко: «Мы слишком долго спали. Нам было удобно не принимать решений и не отвечать за них»
Что фатально сегодня для Беларуси и кто – истинный предатель.
В рамках спецпроекта Истоки «Салідарнасць» анализирует национальный характер и пытается найти ответы на вопросы о том, кто такие беларусы, чем мы отличаемся от других и какая судьба ждет нашу нацию.
Сегодняшний собеседник — директор публичного учреждения «Формула человечности», член Беларуского института публичной истории Анжелика Аношко.
О том, как Вторая мировая война отразилась на поведении нашей нации и почему открытие архивов может сулить множество сюрпризов, читайте в первой части интервью.
— Сегодня украинцы сражаются за свою страну на передовой. А будут ли беларусы это делать и как?
— У меня нет ответа на этот вопрос. Беларусы сейчас переживают очень сильную травму, мы настолько обожглись в 2020 году и продолжают ощущать на себе такое невероятное давление, что, мне кажется, еще не пришли в себя, не до конца осознали происходящее.
И я не знаю, найдутся ли силы у людей, которые внутри Беларуси, выступить против. И найдется ли смелость у тех, кто уехал, вернуться, чтобы присоединиться к сопротивлению и бороться за свою страну.
— А как вы в целом оцениваете шансы беларусов сохранить независимую страну и себя как нацию?
— Знаете, я их оцениваю высоко. И мне кажется, что очень хорошо, что часть беларусов сейчас находится не в Беларуси и имеет возможность заниматься сохранением нации. Потому что внутри заниматься этим, к сожалению, практически невозможно. Я полтора года вне Беларуси и не могу вживую видеть происходящее, но мне кажется, что там сейчас очень мало возможностей для этого.
А беларусы, которые за пределами, такие возможности имеют. И я очень надеюсь, что они найдут силы и разум, чтобы сохранить нацию.
— То есть вы не считаете фатальным выезд беларусов?
— На мой взгляд, это тяжело, но совсем не фатально. Фатально как раз то, что происходит сейчас в Беларуси. То, что люди сидят в тюрьмах.
Понятно, что состояние людей, которые непосредственно прошли через заключение, очень сильно повлияет на их родственников, детей, близких. Кто-то не родит своих детей, у кого-то, возможно, дети будут иметь проблемы со здоровьем. Очень большая часть нашего общества пострадает. И уже страдает.
Фатально и то, что уже происходит с медициной. Здоровье нации будет очень сильно испорчено за эти годы, продолжительность жизни уже уменьшается, население сокращается.
Фатально и то, что происходит с образованием внутри Беларуси. То, что нашим детям вбивают в голову вот эти примитивные ура-патриотические нарративы. Их учат лжи уже со школы, учат врать для достижения каких-то своих целей. То есть прививают ценности, которые не ведут к развитию общества, они ведут к его деградации.
И вот это фатально на сегодняшний день. А совсем не то, что люди уехали.
— Но многие ведь не вернутся.
— Даже если не вернутся, главное — чтобы они продолжали что-то создавать для Беларуси. Важно само стремление работать для Беларуси, даже если ты там не находишься.
Важно сохранить свою консолидированность, пусть и находясь в разных странах, и максимально сокращать этот разрыв внутри нашего общества. Он существует и будет увеличиваться. Это естественный процесс, которого мы избежать не сможем.
Но мы должны замедлить его, сделать этот разрыв не таким глубоким, максимально долго продлять взаимосвязи и стараться не обесценивать друг друга.
Вот это очень важно. И ответы на эти вопросы нам сейчас следует находить.
— Учитывая все перечисленные вами последствия, приблизил или все же отбросил нас в плане национального становления 2020 год?
— На этот вопрос, наверное, сегодня ни у кого нет ответа. Хочется думать, что все-таки приблизил.
Мы почувствовали единство, почувствовали заботу друг о друге, какую-то внутреннюю смелость. Такого на моей памяти в Беларуси еще не было.
Хотя, с другой стороны, ведь те люди, которые пытали и продолжают пытать беларусов в тюрьмах — это ведь часть нашего общества. Каким-то же образом они разрешили себе эту свободу? Понятно, что сначала им разрешила система, но ведь и они сами внутри этой системы имели возможности контролировать свои действия. Однако выбрали такой путь.
А те чиновники, которые допустили это, которые не противились и молча приняли ситуацию?
— А что мы в 2020-м сделали не так? Какие ошибки допустили?
— Если говорить об ошибках, то это они совершили ошибку: чиновники, армия, силовые структуры. Они предали свой народ, не выполнили свою миссию. Ведь ради чего вообще они были созданы, ради чего их беларуский народ финансировал?
Более того, они предали не просто свой народ, они предали своих детей, которые впоследствии будут расплачиваться за молчание своих родителей. Внуки их будут за это расплачиваться.
А народ выполнил свою миссию. Народ, и, собственно, только он, имеет право на принятие решения, определяющее развитие страны. Беларуский народ это решение в 2020 году принял и заявил о нем совершенно ясно и четко. И настоятельно требовал его выполнения.
Государственный аппарат это решение не выполнил. Государственный аппарат фактически изменил своему народу.
— А нет ли у вас ощущения, что в силу своего характера беларусы действовали слишком нерешительно? Достаточно сравнить с теми же украинскими майданами, которые были существенно радикальнее и приводили к результату.
— Нельзя сравнивать Майдан в Украине и то, что происходило в Беларуси в 2020 году. Мы действовали в совершенно разных условиях. Я не знаю, как развивался бы Майдан в Украине и победил бы ли он, если б условия были такие же, как в Беларуси.
Мне кажется, что действовали беларусы правильно, как раз-таки в соответствии со своим достоинством, со своей культурой. По-моему, это даже более высокий уровень развития, нежели можно было ожидать в тех условиях, в которых Беларусь находилась последние 30 лет. Да, собственно, и весь период Советского Союза. Для меня это было приятное удивление.
Хотя досада у меня, конечно, есть. Я считаю, что нельзя было тогда уходить с улиц — вышли и всё, стоим. Но беларусы действовали в пределах своего менталитета, воспитания, дисциплины: вот ночью побастовали, а утром пошли на работу. И это была, наверное, ошибка.
А еще у меня есть некоторый упрек нашему обществу. Ладно, с чиновниками, с военными — тут мне все понятно. А вот почему долгое время на улицах можно было наблюдать в основном молодежь? Где были их родители? Людей среднего и старшего возраста было очень мало, особенно в первые сутки, недели. Да, были потом марши пожилых, но это все равно недостаточно.
Среднее поколение когда-то сделало свой неправильный выбор в 1994 году. Потом, в 1996-м, сделало эту ошибку непоправимой. Это они переложили ответственность, создали условия, в которых сейчас находится молодежь. И вот сейчас, когда их дети вышли протестовать, чтобы что-то изменить, даже не сразу и не все присоединились, чтобы поддержать их.
— А разве это не разные поколения — те, которые сделали ошибку в 1990-х, и те, которые не вышли 2020-м?
— Я говорю про тех людей, которые в 1990-х уже могли голосовать и которых сегодня можно отнести к среднему и старшему поколению. Понятно, что в 90-е доля голосов более старшего поколения была весомее, но у меня к ним меньше требований — в силу их возраста, в силу их идеологической обработки, в которой они долгое время находились, в силу приобретенных еще в советское время привычек политической пассивности.
А вот к поколению 50-60 лет есть вопросы. Этих людей должно было быть больше.
— Как вы считаете, откроется ли (и когда) для беларусов новое окно возможностей?
— А у меня нет уверенности, что этого окна нет сейчас. Может быть, мы просто его не видим и поэтому не можем воспользоваться.
Но даже если его нет, то оно обязательно будет. Это естественный процесс развития, эволюции.
— Сегодня судьба Беларуси во многом зависит от внешних обстоятельств, но что мы можем делать сейчас, чтобы как-то повлиять на свое будущее?
— Сначала мне казалось, что мы можем сейчас очень мало. Однако, стоит начать об этом думать, и становится понятно, что делать можно очень много. Да, приходится принимать, что полезный результат от наших действий ограничивается разными обстоятельствами. Но если ничего не делать, полезного результата вообще не будет.
Нужно настаивать на суверенитете. Весь мир должен слышать и знать, что беларуское общество стремится к независимости. Даже если сейчас кажется, что это бессмысленно. Даже если физически противостоять невозможно. Действия, которые сейчас ведут к потере суверенитета, незаконны. Беларуский народ не давал на них своего согласия. И это нужно постоянно повторять.
Беречь друг друга. Мы находимся в такой ситуации, когда недопустимо терять людей. Каждый человек – ценность. И каждый человек — ресурс. Нужно беречь и ценить каждого, кто остается внутри страны, и каждого, кто был вынужден уехать. Находить способы поддерживать друг друга.
Я убеждена, что наше отношение к вопросу политзаключенных, то, как мы действуем для их поддержки и что делаем для их освобождения, во многом определит достоинство нашей нации, ее ценности и перспективы.
Нам нужно учиться дискуссировать и спорить, находить компромиссы. Извлекать из конфликтных ситуаций пользу, делать их полезным ресурсом.
Учиться. Учить иностранные языки, изучать историю Беларуси и сохранять беларуский язык и культуру.
Ездить по миру. Узнавать, как живут люди в других странах. Учиться чувствовать себя частью большого мира, частью свободного общества.
Изучать опыт примирения других стран. Готовиться к долгим и сложным процессам восстановления. Думать об этом и учиться. Готовиться принимать трудные решения. Анализировать исторические процессы и делать выводы о настоящем.
На нашем youtube-канале Оглядываясь на будущее мы размещаем видеоинтервью экспертов из разных стран о процессах примирения, через которые проходили и продолжают проходить их общества. Там же можно посмотреть видеоэкскурсию по выставке, посвященной месту массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.
Мы никого не учим, мы только призываем осмысливать и обсуждать. На фоне проблем и вызовов, с которыми столкнулось беларуское общество, эти вопросы кажутся неактуальными. Но это не так. Не случайно тесно сотрудничают Беларуский институт публичной истории и «Формула человечности».
Наша страна уже проходила через тяжелые испытания, и сейчас они повторяются в большой степени потому, что мы вовремя не сделали нужные выводы. Мы слишком долго спали. Нам слишком долго было удобно не принимать решений и не отвечать за них. Теперь мы вынуждены нести ответственность за решения других людей.
Читайте еще
Избранное