Класковский: «Кремль вряд ли придет в восторг от новой попытки хитрого союзника сесть на геополитический шпагат»
Оттянет ли Трамп Лукашенко от Москвы? Политический аналитик Александр Класковский комментирует на Позірку реалистичность такого сценария.
Заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит встретился в Минске с Александром Лукашенко, готовится большая сделка. Такой сенсацией огорошила 15 февраля The New York Times.
«После многолетних попыток США изолировать ближайшего союзника России встреча с президентом Беларуси свидетельствует о возможности улучшения отношений и вселяет надежды на ослабление репрессий в Беларуси и снижение приверженности Лукашенко Москве», — подчеркивается в публикации.
Правителю явно станет бальзамом на душу то, что, вопреки стараниям политических врагов, авторитетное западное издание назвало его президентом. Но речь идет о вообще головокружительных перспективах.
Контуры сделки: снять эмбарго с калия в обмен на политзаключенных
«Следующим шагом, сказал г-н Смит <…> является возможная большая сделка, в рамках которой г-н Лукашенко освободит множество политических заключенных, включая известных. Взамен Соединенные Штаты ослабят санкции в отношении беларуских банков и экспорта калийных удобрений», — сообщает автор статьи.
При этом он ссылается на людей, участвовавших в брифинге для дипломатов, который Смит провел в Вильнюсе по возвращении из Беларуси.
Общеизвестно, что он ездил туда забирать трех заключенных, включая неназванного гражданина США.
«Это была специальная операция, в ходе которой мы пересекли беларускую границу, прибыли в Минск и встретились с беларускими коллегами, которые передали нам этих трех задержанных», — сообщил Смит CNN.
Автор этих строк, комментируя “спецоперацию“, предположил тогда, что этот довольно важный американский чиновник мог пообщаться с беларуской стороной и по более широкому кругу вопросов.
И вот вам сенсация от NYT.
Инфа с брифинга в Вильнюсе, как видим, неофициальная, из вторых рук. Но отметим, что NYT — издание солидное. Вдобавок источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Позірку», что статья базируется в основном на реальной информации (воздержавшись от дальнейших комментариев «в связи с исключительной чувствительностью темы»).
Стоит также напомнить, что пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт 13 февраля заявила: освобождение гражданина США, которое произошло накануне, — «это не единственная просьба новой администрации США. Такие просьбы [об освобождении] поступали и поступают».
И еще штрих: 12 февраля, когда Смит приезжал в Беларусь, Лукашенко не участвовал в публичных мероприятиях. К слову, по данным NYT, этот высокопоставленный американец встретился еще и с главой КГБ Иваном Тертелем.
А накануне, 11 февраля, Лукашенко принял с докладом постоянного представителя Беларуси в ООН Валентина Рыбакова — опытнейшего дипломата, хорошо знакомого с американской политической кухней.
И даже по официальному отчету можно догадаться, что главной была не ооновская тема. Правитель, фамильярно назвав главу США Дональдом, поинтересовался, «как развивается ситуация в США после выборов и в чем особенность деятельности нынешнего президента».
То есть Рыбаков, как можно предположить, понадобился для консультации перед важной встречей со Смитом.
Болтон с Помпео уже пробовали…
Итак, если считать инфу от NYT достоверной, то у Минска есть шанс прорвать изоляцию на западном направлении. До этого благосклонность к режиму проявлял разве что Будапешт, но сварить кашу с Вашингтоном — это совсем другой коленкор.
Однако сразу вертится на языке много вопросов.
Конечно, отмена или ослабление санкций против беларуских банков и калия — соблазнительная морковка для Минска.
Когда-то калий отлично шел через литовскую Клайпеду, это был самый удобный маршрут. Теперь прибыли от экспорта этого продукта заметно сократились. И логистика намного дороже стала, и демпинговать приходиться, чтобы хоть как-то сбыть товар.
Да, но вот какой момент: санкции против беларуского калия вводили не только США, но и Евросоюз. Как с этим быть? Или Трамп в своем стиле попробует принудить Европу играть в его игру?
Однако главные закавыки, пожалуй, не в этом.
Напомню, что сварить кашу с Лукашенко администрация Дональда Трампа пыталась и в его прошлую каденцию. В августе 2019 года в беларускую столицу прилетал тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, а потом, в феврале 2020-го — сам госсекретарь Майк Помпео.
И они, пользуясь моментом очередной нефтяной войны между Минском и Москвой, пытались сделать именно это — оттянуть Беларусь от Москвы (а заодно и от Китая). Даже договорились о поставках американской нефти. И пара танкеров успела прийти, прежде чем в августе 2020-го в Беларуси вспыхнули протесты против фальсификации президентских выборов.
Потом все полетело в тартарары. Для удержания власти Лукашенко не только развязал дичайшие репрессии, но и пошел на еще более тесный союз с Кремлем, был вынужден предоставить Владимиру Путину плацдарм для атаки на Киев в феврале 2022-го. Эти и прочие деяния обрушили отношения Минска с Западом.
Теперь зависимость Лукашенко от Москвы не в пример сильнее, чем пять лет назад, когда прилетал Помпео. И она вряд ли придет в восторг от новой попытки хитрого союзника сесть на геополитический шпагат.
Правитель боится показаться слабым
Еще один вопрос: насколько готов сам Лукашенко к масштабному освобождению политзаключенных?
Да, начиная с июля прошлого года он помиловал более двух с половиной сотен политических узников. Но в основном в этом списке не самые громкие имена. Такие же знаковые фигуры, как Виктор Бабарико, Мария Колесникова, Сергей Тихановский и ряд других, являются для мстительного правителя личными врагами.
В частности, он настаивает, чтобы узники писали прошения о помиловании, желая таким образом одержать над ними моральную победу. Но не факт, что все известные политзаключенные на это пойдут.
Впрочем, в 2025 году, рассчитывая улучшить отношения с Западом перед президентскими выборами, Лукашенко освободил самого знакового на тот момент политзаключенного Николая Статкевича и без всякого прошения.
Однако тогда политузников можно было пересчитать по пальцам. Теперь же только по официальным подсчетам правозащитников «Весны», таковых 1226.
И еще, если возвращаться на десять лет назад, то важно подчеркнуть: тогда Лукашенко отмежевался от аннексии Крыма, продемонстрировал «ситуационный нейтралитет». За что снискал лавры миротворца и с удовольствием подносил «кофе ведрами» слетевшимся в Минск лидерам нормандской четверки.
А потом было несколько лет внутриполитической оттепели, которая помогла развитию гражданского общества и во многом предопределила мирное восстание 2020 года.
Теперь ситуация кардинально другая. Лукашенко стал соагрессором, выскочить из этой колеи и снова сыграть в нейтрала — практически невозможно.
Кроме того, травма 2020 года заставила его намного ужесточить режим. «Выборы» 2025 года прошли в духе центральноазиатских деспотий.
Теперь у правителя наверняка еще большая аллергия на условно либеральные эксперименты. И даже массовое освобождение политзаключенных он может посчитать опасным для себя шагом. А вдруг народ подумает, что «батьку» дожали, что он ослаб?
Вытащить из тюрьмы как можно больше людей
В общем, есть много «но», которые заставляют смотреть на перспективы предполагаемой сделки с Вашингтоном скептически. Однако и напрочь отметать такую вероятность, пожалуй, не стоит.
Отмечу, что этот поворот сюжета ставит в непростое положение зарубежные штабы оппозиции.
Вот Светлана Тихановская на Мюнхенской конференции по безопасности сказала: «Надо понимать: освобождения происходят не из-за гуманности Лукашенко. Это происходит из-за давления, которое постоянно оказывается на режим».
Ну, насчет гуманности правителя, наверное, ни у кого из ее слушателей сомнений нет. Однако при этом новая администрация США пробует новый подход: показать пряник.
Да, это можно трактовать как циничный торг. Но если процесс все-таки пойдет (до какой степени — не будем загадывать), то нынешняя стратегия оппозиционного мейнстрима с акцентом на усиление санкций может провиснуть.
По мне, так сейчас не время для максималистских лозунгов. Важно прагматично использовать шанс вытянуть из тюрьмы как можно больше людей.
Читайте еще
Избранное