Политика

Наталья Север

«Когда у человека появляется возможность для хорошего заработка, патриотизм оказывается вторичным»

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в комментарии «Салідарнасці» — о (не)желающих вернуться в Беларусь и покинуть ее.  

Во время встречи со студентами БГУИР Александр Лукашенко сказал, что якобы «беглые» звонят его пресс-секретарю и пишут письма лично ему, в которых признаются в том, что «ошиблись».

— Мы заинтересованы в том, чтобы ты вернулся на родину. Это очень важно и для меня лично, — заявил правитель и посоветовал всем желающим обращаться в так называемую комиссию по возвращению.

Между тем, в информационном поле отсутствует информация о массовом обращении в данную структуру. Последние данные о якобы желающих вернуться озвучил еще в начале года генпрокурор Андрей Швед. Тогда он упомянул о 150 поступивших в комиссию заявлениях, не уточнив, однако, о том, сколько человек вернулись в Беларусь.

— Очевидно, что сам этот механизм — комиссия по возвращению — не работает и работать не может, — отметил в комментарии «Салідарнасці» Андрей Казакевич. — Главная причина в том, что разрешение этой комиссии не дает человеку никаких гарантий.

Андрей Казакевич

О случаях задержания людей, вернувшихся как раз после рассмотрения комиссией, всем известно.

Во-вторых, многие из тех, кто уехал, понимают, что, вернувшись, не смогут найти себе применение, так как людей не берут на работу и всячески дискриминируют.

Не только за то, что, допустим, человек был задержан, но даже если он упоминался в каких-то списках, поставил где-то подпись и т.д. Люди бизнеса понимают, что их политическое прошлое может быть использовано для вымогания взяток.

Добавить ко всему этому следует еще один важный аргумент: на самом деле очень редко люди массово возвращаются из стран с высоким уровнем доходов в страны с более низким уровнем доходов.

Какими бы ни были патриотические чувства, но такова мировая практика. Поэтому ожидать, что данный процесс будет иметь какой-то массовый характер только потому, что будут сняты какие-то политические ограничения, не стоит.

Люди уже пару лет прожили, как-то адаптировались. Так ведь и ограничения политические, к которым они апеллируют, не снимаются.

Возвращение через комиссию, по сути, ничем не отличается от возвращения на свой страх и риск, когда человек тихонько приезжает, чтобы сделать какие-то дела. Так он еще может остаться незамеченным.

А вот сообщив в комиссию, в любом случае привлечет к себе внимание, скомпрометирует себя. При этом ни в том, ни в другом случае нет никаких гарантий.

Наоборот, режим часто сам предупреждает: дескать, приезжайте — отсидите, а потом работайте. Такой, скажем прямо, малопривлекательный вариант.

К тому же, чтобы согласиться на такой вариант, нужно очень сильно доверять беларуским властям, верить в то, что они действительно справедливо разберутся, потому что, опять же, практика последних лет показывает, что у них очень широкая интерпретация того, кто что делал и в чем виноват.

А возможность получить уголовную статью непонятно за что — это, конечно, серьезный риск. Поэтому, наверное, только в очень крайней ситуации кто-то вспоминает об этой комиссии.  

— Кроме того, что Лукашенко беспокоит большое количество уехавших, он, очевидно, обеспокоен и миграционными настроениями молодежи. Сработают ли его призывы «закрепиться на своей земле»?

— Материальный фактор — основной. И здесь, если сравнивать Беларусь с другими государствами, наша сильно уступает многим, включая ближайших соседей.

Когда у человека появляется возможность для хорошего заработка, для карьерного или профессионального роста, как показывает практика, патриотизм и похожие нарративы оказываются вторичными.

Это можно увидеть и на примере стран ЕС, в том числе: тех же Литвы, Польши, Чехии.

Миграция сильно зависит от экономического фактора, от того, где и сколько можно заработать.

А если говорить о патриотических чувствах, о ценности суверенитета, о котором часто напоминает Лукашенко, это все, безусловно, имеет значение. Но для этого нужно еще понимание того, как вообще страна будет развиваться.

Мне кажется, для абсолютного большинства молодежи не сильно привлекательно то, что можно наблюдать в современной Беларуси.

Это и ограничения с политической точки зрения, и криминализации любой общественной работы, и засилье силовых структур, и отсутствие социальных лифтов. Объективно говоря, это вообще не то, что привлекает молодое поколение.

В связи с этим не открою тайну, если скажу, что миграционные настроения в среде молодых людей будут еще больше усиливаться, несмотря ни на какие популистские высказывания Лукашенко и его чиновников.

В таких вопросах человек гораздо больше склонен доверять своим родителям, а не политикам. А мы знаем, что немалая часть населения Беларуси относится, скажем так, с недоверием к действующей власти.

Но даже при наличии комплексного решения вопросов удержания населения в случае с Беларусью можно говорить только о том, чтобы отток как-то уменьшить, сократить.

Не считаю реалистичной идею о том, чтобы полностью его остановить реалистичным. Как такое возможно, если люди понимают, что за 100-200 километров смогут получать минимум в два раза больше?