Конвейер репрессий. Пропаганда озвучила условия освобождения знаковых политзаключенных и журналистов «Радыё Свабода»

Хроника политического преследования 5 февраля.

Выйшаў на свабоду студэнт хімфака БДУ Арцём Баярскі

Ён вызваліўся 20 студзеня 2025 года па памілаванні, правёўшы за кратамі амаль чатыры гады, піша Наша Ніва.

Імя Арцёма Баярскага назваў у эфіры дзяржаўнага тэлебачання прапагандыст Юрый Васкрасенскі.

Арцём Баярскі

Акрамя Баярскага, паводле яго слоў, з калоній таксама выйшлі «Жарло, Грыдзюшка, Бурлакова, Зубкоў».

Пра першага з пералічаных пакуль нічога не вядома, а што да трох астатніх, то, верагодна, маюцца на ўвазе:

  • Аляксандр Грыдзюшка, які ў канцы снежня 2022 года асуджаны да чатырох гадоў пазбаўлення волі паводле ч. 1 арт. 130 (распальванне сацыяльнай варожасці або варожасці), ч. 2 арт. 295 (незаконныя дзеянні ў дачыненні да агнястрэльнай зброі), ч. 1 арт. 368 (абраза Лукашэнкі), арт. 369 (абраза прадстаўніка ўлады);
  • Алена Бурлакова, якая 12 верасня 2023 года была асуджаная на невядомы тэрмін судом Шумілінскага раёна паводле арт. 369 КК (абраза прадстаўніка ўлады);
  • Аляксандр Зубкоў, які 23 красавіка 2024 года быў асуджаны да двух гадоў калоніі агульнага рэжыму паводле ч. 1 арт. 367 КК (паклёп у дачыненні да Лукашэнкі).

Пропаганда озвучила условия освобождения знаковых политзаключенных и журналистов «Радыё Свабода»

По утверждениям пропагандиста Юрия Воскресенского, режим Лукашенко ведет переговоры с администрацией президента США об условиях освобождения американских граждан и сотрудников «Радыё Свабода», находящихся в беларуских тюрьмах. Об этом пишет Reformby.org.

По словам Воскресенского, переговоры якобы находятся на финальной стадии — их главной целью является возвращение посла США в Минск.

Кроме того, пропагандист рассказал об освобождении рядовых участников протестов и знаковых фигур. Первых, по его утверждениям, будут продолжать выпускать в «определенном количестве».

Что касается вторых, то их не освободят до полной отмены санкций, открытия авиаперелетов и погранпереходов, заявил Воскресенский.

Напомним, что в середине января пропаганда показала «интервью» с сотрудниками «Радыё Свабода» Андреем Кузнечиком, Игорем Лосиком и Игорем Карнеем, а также адвокатом Юрием Зенковичем.

26 января была освобождена гражданка США, беларуска по национальности, Анастасия Нуфер.

16-летнего подростка из Волковыска осудили на 1 год «домашней химии» за срезанный красно-зеленый флаг

В суде Волковысского района 21 января осудили Леонида Трофимовича по ст. 370 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса. Дело в закрытом режиме рассматривал судья Николай Сергейко.

Согласно материалам следствия, Леонид, находясь на крыше здания, срезал ножом красно-зеленый флаг.

Как сообщил телеграм-канал «Право имеют», подросток в подъезде ждал друга. Взломав дверь на крышу многоэтажного дома, он увидел флаг, срезал его ножиком и спрятал у себя дома в шкафу. Позже сотрудники ЖКХ заметили исчезновение и обратились в милицию.

В результате Леониду назначили один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашней химии»).

За январь правозащитники зафиксировали минимум 506 случаев политически мотивированных репрессий

В их числе задержания, обыски и так далее, сообщает правозащитный центр Весна.

Власти Беларуси готовят возможности для новых широкомасштабных, в том числе трансграничных репрессий: в процессе принятия находятся изменения в Уголовный кодекс.

В течение января было вынесено минимум 175 политически мотивированных приговоров и минимум 295 политически мотивированных решений по административным делам.

Ряд политзаключенных, в том числе тех, кого содержат в режиме инкоммуникадо, на протяжении последних месяцев были показаны в публикациях и видеосюжетах провластных медиа. Тем не менее, это не остановило их изоляцию от внешнего мира и родных.

В Миорах «за распространение экстремизма» судят сотрудницу Беларусбанка

В Миорском суде сегодня за «распространение экстремизма» судят Аллу Котляренко.

Женщина работает заведующей сектором в Беларусбанке.

Рассматривать ее дело, начатое по ч.2 ст.19.11 КоАП назначена судья Ирина Яскевич.

По этой же статье 7 февраля в суде Миорского района будут судить еще одну жительницу — Елену Слуцкую (судьей назначена Вероника Кисляк).

Страницы Аллы Котляренко и Елены Слуцкой в соцсетях уже закрыты.

«Наша Ніва»: ссылку на бот «Гаюна» силовики нашли на телефоне задержанной активистки

По информации Нашай Нівы, на прошлой неделе в Беларуси задержали двоих активистов — парня и девушку. По рассказам знакомых, они длительное время находились в розыске, но из страны не выезжали. В последнее время пара пряталась под Минском.

Неделю назад активистка перестала выходить на связь. Вскоре стало известно о ее задержании.

Судя по всему, в ее мобильнике нашли старую пригласительную ссылку в чат, куда пересылали контент из бота «Гаюна». Девушка забыла удалить ее. Поскольку ссылка не была отозвана, силовики смогли получить доступ к чату.

Телеграм-канал силовиков опубликовал якобы скриншот переписки девушки с Антоном Мотолько. Однако ее друзья говорят, что это не ее стиль письма. Возможно, силовики нарисовали «переписку» сами.

Мотолько сообщил об угрозе для людей, которые писали в чат-бот канала «Беларускі Гаюн»

— В результате несанкционированного входа сегодня рано утром был получен доступ к чату с ботом Гаюна, куда собиралась информация от людей, — написал Мотолько. — Мы не знаем, какой объем данных мог быть выгружен за то время, пока у постороннего аккаунта был доступ.

Я хочу сразу сказать, что в этой ситуации сработала человеческая ошибка, и эта ошибка была моей.

Если вы присылали информацию, которая может вас идентифицировать, или писали из аккаунтов, которые могут вас идентифицировать, вы под угрозой.

Также настоятельно рекомендую всем, кто пользуется аккаунтом в телеграме длительный период, удалить его и создать новый, и рекомендуется так делать хотя бы раз в год.

В данный момент критические уязвимости исправлены, но я понимаю, что, к сожалению, мы не смогли полностью защитить людей.

Мотолько пояснил, что вход в чат с ботом произошел по старой ссылке, созданной 2 марта 2022 года.

— К сожалению в этот момент в настройках чата не была включена функция «скрыть сообщения для новых пользователей». Будь она включена — никакого доступа у губопика не было бы.

Человек, которого они показывают на скриншотах, не имел никаких доступов с января 2023 года.

Антон Мотолько уточнил, что после входа в чат сегодня ночью была сделана выгрузка истории чата.

— Мы не знаем, успели ли они выгрузить фото и видео, но лучше придерживаться худшего сценария.

Если сегодняшний взлом чат-бота «Беларускага Гаюна» касается вашей безопасности, обращайтесь на консультацию или за эвакуацией на горячую линию BYSOL, предлагает руководитель фонда Андрей Стрижак.

Силовики усилили контроль и проверки тех, кто выезжает из страны

Об этом сообщил руководитель BySol Андрей Стрижак:

— Практыкай паглыбленых праверак на мяжы для тых, хто вяртаецца ў Беларусь, ужо нікога не здзівіш, але ж мы атрымалі інфармацыю пра тое, што сілавікі ўзмацнілі кантроль і праверкі і тых, хто выязджае з краіны.

Будзьце пільныя і падрыхтаваныя — трымайце дэвайсы чыстымі, галовы халоднымі і памятайце што тэхніка бяспекі жыцця пры дыктатуры гэта, у першую чаргу, ваша асабістая адказнасць.

В Поставах сегодня за «экстремизм» судили молодую семейную пару

Фото: соцсети Евгения Радевича

Десять минут отвела судья Наталья Максимович на рассмотрение протокола в отношении 29-летнего Евгения Радевича. А вскоре занялась и делом Луизы Радевич.

И Евгению, и Луизе вменяли распространение «экстремистских» материалов (ч. 2 ст. 19.11 КоАП), сообщают витебские правозащитники.

Политзаключенному соратнику Тихановского грозит еще один год тюрьмы

Сегодня начинается очередной суд над политзаключенным Владимиром Книгой.

Фигуранта дела Тихановского содержат в заключении почти четыре с половиной года, из них больше года и трех месяцев — в режиме инкоммуникадо без связи с внешним миром, напоминают правозащитники.

В прошлом году Владимиру Книге добавили еще год лишения свободы по ст. 411 УК (злостное неподчинение законным требованиям администрации колонии) и перевели в борисовскую колонию № 14.

По информации «Весны», там на Владимира продолжают оказывать давление: его поместили в ПКТ и регулярно выписывают новые нарушения. Кроме того, лишили передач, свиданий и звонков.

5 февраля суд Борисовского района начинает рассматривать уже другое дело против политзаключенного по ст. 411 УК (злостное неподчинение законным требованиям администрации колонии). Процесс будет вести судья Людмила Зинкевич. Политзаключенному грозит до года лишения свободы.

В Беларуси отказали в помиловании 28 политзаключенным

Об этом в эфире «Беларусь 1» сообщил генпрокурор Андрей Швед. По его словам, комиссия, которую он возглавляет, получила 230 заявлений «осужденных за преступления экстремистского характера».

— По 202 мы дали положительное заключение и по 28 посчитали, что лица, которые обратились, не могут быть амнистированы, — сказал Швед.

Последнее помилование группы политзаключенных (восемь человек) состоялось 24 января.

По состоянию на 5 февраля в Беларуси признаны политическими заключенными 1234 человека.