Общество

Наталья Север

Соловей: Вряд ли будут мотивировать к деторождению террор в стране и риторика властей: «экстремисты», «мы в кольце врагов»

Один из лидеров независимого профсоюза медиков «Панацея» Станислав Соловей — о том, почему низкая рождаемость не медицинская проблема.

Начиная с 2021 года число родившихся в Беларуси детей и показатель рождаемости становились рекордно низкими за всю историю статистической отчетности в стране — с 1950-го года. Такие данные опубликовало Зеркало.

Прокомментировать эти данные «Салідарнасць» попросила доктора, заместителя представительницы по социальной политике Объединенного переходного кабинета Станислава Соловья.

— Напомню, замдиректора РНПЦ «Мать и дитя» Елена Гошкевич год назад случайно подтвердила, что каждый год, начиная даже с 2019-го, падение рождаемости в Беларуси составляет примерно 10%. Это очень быстрое падение, и оно продолжается, — подтвердил Станислав Соловей. —  Но медицинского аспекта в этой проблеме практически нет.

Главный аспект здесь — социально-экономический.

На самом деле тенденция снижения рождаемости характерна для всех развитых стран. И этому есть логическое объяснение. Чем выше уровень жизни в стране, чем выше качество образования женщин, тем меньше там рождается детей.

Станислав Соловей

И, наоборот, чем меньше прав у людей в стране, и у женщин, в частности, тем больше там рождается детей, соответственно, даже с учетом большей смертности, больше выживает.

В развитых странах женщина понимает, что ребенок не просто должен дожить до 18 лет, а должен получить хорошее образование, должен иметь хорошее медицинское обслуживание и прочее. Но все это требует финансовых ресурсов в том числе.

Поэтому люди сначала пытаются достичь определенного финансового положения, а потом планируют детей. И это вполне здравый подход к деторождению.

Исходя из этого, в развитых странах государство пытается стимулировать деторождение путем дополнительных гарантий женщинам.

Например, по защите их от потери работы. Так, в некоторых странах пытаются создать условия, при которых можно было бы совмещать материнство с работой.

Чтобы женщина знала, что она сможет продолжать работать, что, допустим, на работе будут полноценные ясли, где можно оставить ребенка на несколько часов и спокойно приходить его кормить. Это нормально.

То есть нужно создавать условия, чтобы женщине хотелось рожать. При этом закрываются и базовые потребности, и предоставляются возможности для самореализации, обучения и работы, но все это напрямую взаимосвязано с общей системой в стране.

У женщины не должно быть страха от того, что завтра будет с курсом доллара, и хватит ли у нее денег, чтобы купить детское питание.

Она не должна задаваться вопросом, где я буду жить, если не рожу троих детей, за которых вроде бы обещают квартиру. Ну как обещают, за деньги, пусть и с льготным кредитом.   

Материнский капитал государство также рассматривает как инструмент для стимулирования рождаемости. При этом он ранее рассчитывался в долларах, а теперь в беларуских рублях.

Сделать ЭКО очень недешево, бесплатно предоставляется только одна попытка, и то с кучей ограничений, в том числе, например, если пара не расписана, то и ЭКО им не положено.

При этом нельзя сказать, что молодые беларуски не рожают, правда, вследствие того, что сотни тысяч их уехали из страны, рожают они в Польше, Литве, Германии, США и других странах.

Тех, кто не может уехать, вряд ли будут мотивировать к деторождению террор в стране и риторика властей: «экстремисты», «мы в кольце врагов». Тут хоть бы самому выжить.

То есть заниматься нужно не популизмом, а конкретными делами.

— Какими могут быть эти конкретные дела?

— Есть разные варианты. Некоторые страны в качестве одного из решений этого вопроса рассматривают мигрантов. Только не всех подряд, которые сейчас бегут отовсюду, а конкретных.

Допустим, по грин-карте и по голубой карте ЕС приглашают квалифицированных специалистов жить и работать в США и Германию.

Так забирают не просто молодых и работоспособных, но еще и лучших в своих сферах.

Думаю, что Беларусь могла бы тоже выглядеть привлекательно для мигрантов, если бы не два больших «но»: 2020 год и соучастие в войне.

Тогда и из России, и из Украины к нам могло бы приехать очень много людей, именно молодых и мотивированных к работе, тех, которые сейчас живут в Грузии, Армении, Казахстане.

Есть какие-то простые социальные решения, как ясли прямо на работе, или, например, во Франции парам с одним ребенком бесплатно предоставляли няню, чтобы родители могли больше времени проводить вместе.

Где-то делают доступным жилье, это действенная мера, но, как уже сказал, не за третьего ребенка.

И общее правило любые принимаемые меры не должны превращаться в разовые акции. То есть люди должны быть уверены, что это действует сейчас, и через 5 лет ничего не изменится, и через 20.

А пока, учитывая то, что рождаемость у нас стабильно падает, можно сделать вывод: что бы власти ни делали, ничего не работает.

— Но вы говорите, что во всех развитых странах рождаемость низкая, и везде ищут разные варианты.

— Они ищут, пробуют, и здесь результат не может быть мгновенным. Но что-то мне подсказывает, что хоть пока по коэффициенту рождаемости мы и находимся примерно на уровне Польши, наши соседи быстрее начнут двигаться вверх.

Коэффициент рождаемости считается нормальным, если равен 2 и больше. Такой показатель означает, что население не убывает.  

За этот год, по данным Всемирного банка, в лидерах по количеству рожденных детей на одну женщину — Нигер, Афганистан, Мали, Уганда, Эфиопия, Нигерия, Мозамбик, Танзания, Кения и другие страны Африки.  

Из развитых стран самый высокий показатель в Израиле — 2,9. Европейских стран с уровнем выше «двойки» нет вообще, но есть те, которые стремятся: в Швейцарии коэффициент рождаемости равен 1,46, в Норвегии — 1,48, в Германии — 1,5, в США — 1,64, в Дании — 1,67, во Франции — 1,83.

Из более близких нам успешных примеров — Эстония (1,58), Румыния (1,6).

Беларусь тоже имеет показатель меньше «двойки», он находится примерно на уровне Польши или Финляндии — 1,38. 

— Польша, Финляндия, Германия, США и все перечисленные другие страны — завидная компания.  

— Да, только люди почему-то стремятся ехать жить в Германию, США, Финляндию, Польшу.  

Но мысль правильная: тут есть два пути. Можно ориентироваться на перечисленные развитые страны, которые путем больших усилий улучшают результаты постепенно.

А можно выбрать путь хардкора, как в том же Афганистане, где закрывают школы, нет здравоохранения, где девочкам не дают ни воспитания, ни образования, ни прав, и отдают замуж с 12 лет.

В таких странах, где женщина воспринимается исключительно как объект по воспроизводству трудовых ресурсов, рождаемость растет быстрее. Но это обратная эволюция.