Стал «сыном» Де Ниро, отхватил «Оскар» за «Запах женщины» и считает лучшей ролью кровавого гангстера — все это Аль Пачино

Знаменитый американец с сицилийскими корнями весной отпразднует 85-летие.

Свой единственный «Оскар» за лучшую мужскую роль Аль Пачино отхватил, сыграв слепого, но полного жажды жизни и любви полковника разведки в отставке в картине «Запах женщины». А почти за 20 лет до того, в 73-м, брал «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за роль честного полицейского в биографической драме «Серпико».

Аль Пачино проснулся знаменитым, сыграв красавчика и младшего сына дона Корлеоне Майкла в культовой трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972, 1974, 1990).

«После первого «Крестного отца» я играл в кино без перерыва. Как будто меня зарядили в обойму автомата и выстреливали мной», — одновременно радовался и удивлялся актер.

Некоторые считают, что свою лучшую роль Аль Пачино исполнил в гангстерском фильме Брайана Де Пальма «Лицо со шрамом». И актер, получивший номинацию на «Золотой глобус», одно время был с ними согласен.

Аль Пачино идеально вжился в роль мафиози, прототипом которого стал знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне.

Другие утверждают, что роль далась Пачино легко после того, как он натренировал образ мафиози в «Крестном отце».

Аль Пачино более полувека дружит с Робертом Де Ниро, который признавался, что «мы с Алем дружили, тусовались, говорили о работе, жизни, о чем угодно, злобно соревнуясь друг с другом за роли. Карьера Аля взорвалась с выходом «Крестного отца», а двумя годами позже он повторил свою роль Майкла Корлеоне во второй части. Я играл молодого Вито Корлеоне. В общем, я играл отца Аля».

В драме «Адвокат дьявола» со слоганом «У зла свой путь к победе» Пачино мастерски сыграл с Шарлиз Терон и Киану Ривзом. Последний, кстати, отказался от части гонорара в пользу уже знаменитого Аль Пачино, который пять раз отказывался от роли, пока ему наконец-то понравился вновь переписанный сценарий.

Номинацию на «Оскар» принес Аль Пачино и фильм «Собачий полдень». Но в тот год актер достойно «проиграл» главную кинонаграду шедевральному Джеку Николсону в «Пролетая над гнездом кукушки».

Помимо таланта у Аль Пачино филигранное чувство юмора.

«Меня часто называют занудой, зазнайкой и мизантропом. Предупреждаю всех: на самом деле я гораздо хуже», — хохмил актер. Добавляя, что все не зря, если следовать отличной пословице: «Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом».

Аль Пачино рассказал, что едва не умер во время коронавируса в 2020-м, пережив клиническую смерть.

Очнувшись в собственной гостиной, увидел медицинскую бригаду.

«На них были такие костюмы, как будто они прилетели из космоса. Было шоком открыть глаза и увидеть их вокруг меня. Они сказали: «Он вернулся. Он здесь», — рассказал актер, добавив, что «не видел ни белого света, ни чего-либо еще» и «после смерти ничего нет». А еще что встреча со смертью ничуть не изменила его жизнь, поскольку актер всегда помнит два ее главных правила.

«Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле».

«Я просил у бога велосипед, но потом понял, что бог по-другому работает. Тогда я украл велосипед и стал просить о прощении», — признается Аль Пачино. Он не скрывает, что в его жизни были разные периоды.

«Был такой год, когда я безмерно увлекался алкоголем и таблетками. Со всем этим я давно уже завязал, кстати. Но в тот раз сижу я на церемонии и думаю: «А я вообще дойду до сцены, если меня наградят? Не уверен».

На «Оскаре-2022», отмечая 50-летие «Крестного отца», режиссер фильма Фрэнсис Коппола поднялся на сцену вместе с Де Ниро и Аль Пачино. Под конец речи, посвященной «Крестному отцу», Коппола прижал руку к груди и произнес: «Vivа Ukraine! — Да здравствует Украина!»