Репрессии привели к тому, что из страны бежало все образованное и квалифицированное население — в Экваториальной Гвинее просто некому было работать. Итогом такой безрассудной политики стал коллапс экономики и продовольственный кризис.
Безграмотный сын колдуна устроил в Экваториальной Гвинее театр ужасов, был казнен, но его родственники правят до сих пор
История постколониальной Африки богата примерами безумных диктаторов, внушавших своим подданным восторг, а внешним наблюдателям — ужас. Но Франциско Масиас Нгема превзошел их всех.
Он привел страну к экономическому и социальному коллапсу, был казнен собственными родственниками, но обеспечил своей семье власть над Экваториальной Гвинеей.
Маленькая страна больших возможностей
Экваториальная Гвинея — маленькое государство. Конечно, не такое маленькое, как Лесото или Монако, но все-таки небольшое. О нем не услышишь в программе телевизионных новостей и не прочитаешь в учебниках по истории. Тем не менее у этой страны был свой «звездный час», когда ее «прославил» один из наиболее жестоких диктаторов на африканском континенте Франциско Масиас Нгема.
Как это нередко бывает с диктаторами и автократами, себя Масиас Нгема гордо именовал «освободителем народа Экваториальной Гвинеи». В такой оценке с ним были согласны не все. Правозащитная организация Alerta Internacional назвала режим Масиаса «африканским Аушвицем»; канадская газета Ottawa Times — «африканским Дахау», а швейцарский антрополог Макс Линижер-Гума, ставший одним из немногих европейских свидетелей деятельности Масиаса, — «африканским фашизмом».
Эти пугающие эпитеты дают определенное понимание о происходившем в Экваториальной Гвинее с 1968 по 1979 год.
Как и подавляющее большинство африканских стран, Экваториальная Гвинея может «похвастаться» богатым колониальным прошлым: сначала территорию открыли португальцы в XV веке, затем здесь на короткое время обосновались англичане, а потом власть перешла к испанцам, господствовавшим здесь до середины XX века.
Испанская колония долгое время существовала «вне истории»: тут мирно текла «колониальная жизнь» (если эксплуатацию без войн можно назвать мирной) со всеми ее преимуществами и недостатками.
Но в XX веке в Экваториальную Гвинею перекинулось пламя испанской гражданской войны. После победы каудильо Франко колония перешла под управление новых властей. Они — несколько парадоксально — оказались более прогрессивными, чем прежние: были расширены права местного населения, у которого, например, появилась возможность получения испанского гражданства.
Более тесное знакомство с европейской культурой в сочетании со сравнительно мягкой политикой колониальной администрации дало толчок развитию национально-освободительных движений, которые действовали весьма мирно и добились независимости без кровопролития.
В 1968 году испанские власти объявили о проведении первых общенациональных выборов, в которых выиграл Франциско Масиас Нгема.
Путь к успеху
О прошлом Масиаса до того, как он пришел к власти, стоит сказать пару слов — это сильно поможет понять мотивы политики террора, в атмосферу которого он погрузил новоиспеченную республику.
Масиас Нгема родился 1 января 1924 года в семье местного колдуна из племени Фанг. С самого детства будущего диктатора окружала атмосфера весьма специфического африканского колдовства, которое во многом состояло из элементов черной магии (заговоры, проклятия и прочее).
При этом Масиас всегда ассоциировал себя с определенной этнической общностью, интересами которой он в будущем руководствовался и во время политических чисток, и при назначении своих соплеменников на руководящие посты в государстве.
На первых выборах, состоявшихся 22 сентября 1968 года, Масиас Нгема выдвинул свою кандидатуру от лица «левых сил» (точнее, своего племени Фанг), а его главным соперником стал представитель правых Бонифацио Ондо, которого также активно поддерживала католическая церковь.
По итогам первого тура голосования два кандидата прошли в следующий тур, где победу со значительным перевесом одержал Масиас Нгема. После своей победы новый правитель Экваториальной Гвинеи незамедлительно приступил к решительным действиям: силовики начали методично и кроваво истреблять политическую оппозицию.
Был убит вице-президент Босио Диоко, принадлежавший к другой этнической группе — Буби.
Затем настала участь главного оппонента Масиаса — Ондо, который был брошен в тюрьму по обвинениям в государственной измене, а затем убит.
На начальном этапе, пока Масиас еще не успел консолидировать свою власть в полной мере, предпринимались даже попытки переворота. Например, в марте 1969 года министр иностранных дел Атанасио Ндонго, занявший третье место на президентских выборах, собрал вокруг себя недовольных политикой нового президента, в том числе военных, и отважился на мятеж.
Недоверчивый и откровенно подверженный паранойе Масиас, почувствовав надвигающуюся опасность, поспешно удалился из своей резиденции и начал ждать момента для нанесения ответного удара по заговорщикам. За время отсутствия президента мятежники заняли президентский дворец.
Однако спустя некоторое время Масиас нагрянул туда в сопровождении лояльных ему сил. После непродолжительной схватки Ндонго был выброшен из окна и забит до смерти вооруженными сторонниками президента.
Террор с африканским колоритом
В тот же день Масиас обрушил свой гнев на белое меньшинство — испанцев. Президент ввел режим чрезвычайного положения, а его сторонники устроили настоящую резню бывших хозяев страны, многие из которых были вынуждены бежать, оставив все имущество. После неудачной попытки государственного переворота Масиас принялся за репрессии, и их жертвами уже в ближайшее время стало более 500 человек из различных социальных слоев.
Люди Масиаса хватали всех подряд без разбора, руководствуясь желанием внушить населению страх и сделать его более покорным. По словам французского посла в Экваториальной Гвинее Жака Фурнье, диктатор после переворота «превратился в жуткого параноика, который занимался только одним — поиском любых способов увековечить свою абсолютную власть».
В 1970 году Масиас создал свою собственную партию с говорящим названием «Единственная Национальная Партия» (Parti National Unique). Что называется, пять баллов за откровенность. Чуть позже в 1973 году к названию было добавлено слово «рабочая», чтобы легитимировать борьбу с инакомыслящими под брендом защиты интересов пролетариата.
Задача партии была проста — находить и казнить несогласных. Фактически это была не политическая партия, а организация для осуществления государственного террора. Диктаторский режим также организовал для диссидентов особые суды, которые назывались «суды кенгуру» (kangaroo court). Назывались они так потому, что выносили приговор быстрее, чем прыгает это животное.
Консолидировав свою безграничную власть, Масиас Нгема решил, что он теперь воплощение Бога на земле, и задумал убрать институт, который представлял его соперника на президентских выборах, — католическую церковь. Он полностью уничтожил церковь, казнив и выгнав из страны всех священников и сочувствующих им.
В этих условиях Масиас Нгема решил вернуть рабский труд — он заставлял девушек работать на кофейных плантациях и становиться наложницами его приспешников. Это привело к тому, что из страны побежали семьи, пытавшиеся спасти своих детей.
Более того, режим активно противодействовал развитию образовательной системы, закрывая школы и оставляя перед молодежью только две «путевки в жизнь»: мальчики должны были стать солдатами или рабами, а девочки — наложницами или рабынями.
Вечный президент
В 1972 году Масиас Нгема провозгласил себя пожизненным президентом, приняв также и другие титулы:
«Непорочный апостол из стали»,
«Уникальное чудо Экваториальной Гвинеи»
и «Великий магистр образования, науки и культуры».
Как и полагается каждому уважающему себя «магистру образования», Масиас Нгема распорядился закрыть библиотеки и запретил использование слова «интеллектуал». Он также приказал повесить свои фотографии рядом с церковными алтарями, а священнослужителям включать упоминание Масиаса Нгемы в проповеди.
В конце концов запреты коснулись буквально любых религиозных собраний и мероприятий, включая похороны, а также использования христианских имен. В рамках этой же кампании в 1973 году столица страны Санта-Исабель была переименованы в Малабо (в честь короля коренного для страны народа буби), а остров Фернандо-По получил новое название в честь пожизненного президента.
При этом эмоциональное состояние самого Масиаса ухудшалось — он злоупотреблял наркотиками, что приводило к галлюцинациям, обострению тревожности и затяжным «разговорам» с мертвыми людьми. Пожизненный президент все больше терял связь с реальностью, что лишь повышало градус насилия.
Масиас отдавал приказы казнить целые семьи и деревни, иногда проявляя пугающую кинематографичность. Так, во время празднования Рождества 1975 года президент выстроил 150 своих оппонентов на футбольном стадионе и расстрелял их из пулемета под аккомпанемент находящегося там же оркестра.
Еще более жуткие случаи относятся к тюрьме Playa Negra, где с целью экономии патронов для умерщвления людей применялись, например, железные прутья и практика погребения заживо.
В экономическом отношении страна была полностью разорена. Практически вся производственная деятельность была остановлена. Только лесное хозяйство по-прежнему приносило хоть какой-то доход. Финансовые проблемы были настолько серьезными, что режиму даже не хватало денег для солдат. Решать эти проблемы Масиас взялся в своем неповторимом стиле.
Так, когда руководитель национальной службы статистики заявил, что экономические результаты оказались ниже прогнозируемых, президент пожелал ему научиться лучше считать, а для закрепления материала приказал расчленить «правдоруба».
При этом Центральный банк страны был закрыт, а вся наличная иностранная валюта перемещена на задний двор дома Масиаса. Такой оригинальный ход вызвал протест со стороны руководителя Центрального банка, что, в свою очередь, привело к преждевременной кончине уже директора ЦБ.
Оставшиеся без оплаты солдаты начали похищать немногих оставшихся иностранцев и удерживать их для получения выкупа. Чтобы остановить отток населения, Масиас приказал уничтожить все рыбацкие лодки и заминировать единственную дорогу, по которой можно было покинуть континентальную часть страны. Несмотря на это, около трети населения удалось покинуть Экваториальную Гвинею.
Поведение Масиаса Нгемы оказывало также существенное явление на внешнюю политику государства. Будучи откровенным антизападником, Масиас Нгема устремил свой взор на социалистические страны. Но несмотря на его ярый (и, пожалуй, даже откровенный) антиколониализм, внешняя политика Масиаса представляла собой попытку замены зависимости от одной метрополии (Испании) на зависимость от нескольких других (СССР, Китай, Куба).
Масиас пытался заигрывать с разными социалистическими режимами, обещая взамен направить развитие страны по коммунистическим рельсам и удовлетворить ряд геополитических интересов контрагентов.
Проблема была в том, что президент был настроен крайне позитивно относительно получения подарков от СССР, Китая, Кубы или Северной Кореи, но не горел желанием исполнять свою часть договоренностей. Плюс лавирование Масиаса Нгемы между разными «большими коммунистами» не внушало этим самым коммунистам веры в его лояльность.
Отчет консула США тех времен гласил: если президент Экваториальной Гвинеи слишком сблизится с одной коммунистической страной, другая может поддержать его смещение в своих интересах. Консул также отмечал, что ни одно коммунистическое правительство не относилось к Масиасу Нгеме положительно ввиду его ненадежности как партнера.
Режим Масиаса Нгемы практически сразу начал принимать «династическую форму», и уже к 1978 году в гражданских министерствах и вооруженных силах доминировали представители семейного клана президента.
Его двоюродный брат был одновременно вице-президентом и министром иностранных дел, один из племянников — одновременно министром финансов, министром торговли и промышленности, директором по информации, генеральным директором по безопасности, госсекретарем при президенте, начальником протокола и уполномоченным государственных предприятий.
Его «племянник» Теодоро Обианг Нгема командовал Национальной гвардией. Безусловно, подобный подход обеспечивал определенную лояльность президенту со стороны бюрократического аппарата.
Вечный президент умер, да здравствует вечный президент!
Однако все изменилось, когда жертвами все расширяющегося террора начали становиться родственники Масиаса, занятые в силовом блоке. По мнению ряда исследователей, причиной, побудившей офицеров начать подготовку переворота, стала казнь племянника руководителя национальной гвардии. При этом неэффективное управление, эпатажный образ и постоянное маневрирование между социалистическими союзниками все больше заставляли Москву усомниться в ценности для нее Масиаса Нгемы.
В конце концов разочарование советских покровителей оставило президента в значительной степени изолированным от помощи и неспособным противостоять государственному перевороту. Ни Москва, ни Пекин, ни Гавана не нашли необходимым защитить своего «союзника». Но государственный переворот, организованный родственниками Масиаса Нгемы в 1979 году, застал врасплох всех участников «большой игры» — и США, и СССР, и даже Испанию, имевшую определенные виды на свою бывшую колонию.
3 августа 1979 года подполковник Теодоро Обианг Нгема атаковал президентскую резиденцию. Через несколько дней Масиас был схвачен, а в начале сентября того же года предан суду. Во время суда бывший «вечный президент» был заключен в подвешенную к потолку клетку, а само заседание проходило при полутора тысячах зрителей.
Суд признал Масиаса Нгему виновным в вынесении 101 незаконного смертного приговора и приговорил бывшего президента к расстрелу. В скором времени приговор был приведен в исполнение новой президентской гвардией (правда, гвинейские солдаты отказались стрелять в Масиаса Нгему, опасаясь колдовских проклятий, поэтому расстрельную команду привезли из Марокко).
11-летнее правление Масиаса Нгемы привело к гибели 80 000 и бегству из страны 350 000 человек. Государство лишилось практически всех квалифицированных специалистов — они предпочли эмигрировать в соседние страны и Испанию.
К моменту казни бывшего президента в Экваториальной Гвинее было лишь два профессиональных доктора, один из которых являлся личным врачом Масиаса Нгемы. Впрочем, стиль правления сменщика президента, Теодоро Обианга Нгемы («Нгема II»), мало отличался от стиля его «дяди». «Нгема II» также основывал свою власть на насилии и страхе, уничтожении (иногда физическом) оппозиции, концентрации власти в собственных руках и руках своего клана, использовании силовых ресурсов для борьбы с инакомыслящими.
Переворот 1979 года устранил главу государства, но не демонтировал созданную им систему управления, основанную на терроре и доминировании одного клана. Как отмечал один из жителей столицы Экваториальной Гвинеи, «через 15 месяцев после падения Масиаса ситуация в Экваториальной Гвинее почти не изменилась. За рулем новых автомобилей часто можно увидеть новых руководителей страны, которые были и в составе старого руководства».
Теодоро Обианг Нгема Мбасого, племянник Масиаса Нгемы, свергнувший и расстрелявший родного дядю, правит Экваториальной Гвинеей до сих пор. Ему 81 год.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное