Данейко: «Главное — нужно ликвидировать нашу Академию наук и трансформировать все НИИ в вузы»

Экономист Павел Данейко — о том, почему современной Беларуси нужны творцы, а не исполнители, и где их взять.

Павел Данейко

— Почему-то когда говоришь о беларуской экономике, все сразу вспоминают МАЗ и БелАЗ. Но это же просто национальная погремушка, это вообще вчерашняя отрасль, — рассуждает Павел Данейко на канале Жизнь-малина. — Мы должны стремиться в совершенно другие отрасли.

Электроника, точная механика и прочее — наша промышленность на самом деле основана на более современных отраслях. А МАЗ и БелАЗ — это не то, что позволяет двигаться в будущее. Это немного отстающее.

Знаете, в чем разница между информационным обществом и машинным, промышленным производством? В главных людях. Главный человек в машинном производстве — это, скажем, инженер или токарь. Он соблюдает то, что было создано вчера, повторяет это на хорошем качественном уровне.

А главный человек в информационном обществе — программист. Он создает сегодня то, что будет работать завтра.

То есть это два совершенно разных подхода. И в одном случае нам нужен исполнитель, а в другом — творец, тот, кто создает что-то новое.

В этом разница двух этих системах. Соотвественно, должна возникнуть и разница в образовании.

Реформу образования Данейко считает ключевой задачей беларуских экономических реформ и объясняет, каким должно быть современное образование.

— Все наше советское образование было построено на том, что ты должен быть дисциплинированным исполнителем, а не творцом. А мы должны создавать творческих людей, которые в состоянии генерировать предпринимательские, технические идеи.

Отсюда возникает и много изменений в обществе. Машинное производство очень любило равенство, то есть, если ты токарь, мне плевать, какой ты национальности, какой религии. А вот когда ты творец, то как раз диалоги разных культур на одном уровне очень продуктивны.  

Мы должны менять людей. И учеба, обучение, диалоги, формирование другого видения — это важный базис страны. Образование становится ключевой вещью.

Что в современном мире должен уметь делать перспективный человек? Он должен уметь задать вопрос искусственному интеллекту.

Говорят, что ИИ способен заменить, там, юристов, бухгалтеров. Я не согласен. ИИ является инструментом. Хороший пример —шахматы: машина выиграла у Каспарова, но гроссмейстер и машина выигрывают у любой машины, потому что их диалог позволяет сформировать третий взгляд, который недоступен каждому из них.

ИИ — это добавочный инструмент для нашей работы, но только тогда, когда ты имеешь квалификацию, знания и понимание, чтобы задать ему вопрос.

Для того, чтобы выявить новые тренды, о которых нужно спрашивать ИИ, нужно видеть картину мира. И современное образование должно сформировать твою картину мира и понимание трендов его развития. Тогда ты сможешь создавать нечто новое, а ИИ будет инструментом в создании этого нового.

Поэтому, когда меня спрашивают, какие реформы необходимы Беларуси, всегда отвечаю, что главная реформа — это образование. 

Наше сегодняшнее образование сделано по машинному производству. Людей учат знать, как правильно делалось вчера, и делать сегодня так же правильно.

Но нужен совершенно другой уровень образования — переделка самого содежания. Главное — нужно ликвидировать нашу Академию наук и трансформировать все НИИ в вузы.

Преподаватели не должны вести больше 200 часов в год, потому что они должны быть учеными и заниматься научными исследованиями, генерировать.

Если институты объединить с вузами, студенты, магистранты будут  заниматься реальной наукой. Таким образом мы трансформируем эту систему. Во всем мире именно так и существует. 

В советское время так делали, когда нуждо было создать ядерную бомбу, ракеты и т.д. Тогда в Москве создавали институты, которые объединяли с конструкторскими бюро.

Если мы не трансформируем образование, наш поход в будущее становится затрудненным, — заключил Данейко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(7)