«Где улица Зоськи Верас?»

Марина Ментусова — об идеальной беларуске и почему беларуским женщинам надо ставить памятники.

Ведущая «Обычного утра», феминистка и активистка Марина Ментусова, реализовавшая множество проектов по продвижению гендерного равенства (в том числе она авторка книг для детей, развеивающих стереотипы о том, какими должны быть «настоящие» девочки и мальчики) в большом разговоре на канале ЧестнОК-Live составила сборный портрет «идеальной беларуски».

— От кого берем дроброту? У меня есть ощущение, что от Светланы Тихановской. Она очень добрый, заботливый человек, я несколько раз с ней общалась лично. Она вообще не ассоциируется с политикой, и это для политика, я считаю, хорошо — у меня очень хорошие предчувствия на ее счет, — говорит Марина. — А как человек, «укушенный» православием, я бы добавила Ефросинью Полоцкую. Легендарный пример женской доброты и вообще добродетелей.

Чувство юмора? Ирина Приходько — это легенда беларуского стендапа. Из «старой гвардии» добавила бы Зоську Верас, которая была потрясающе остроумной интеллектуалкой. Она была подругой Богдановича, подстебывала Короткевича за его русизмы, и вообще, у нее была огромная паства, до последних дней жизни она могла кого-то острым словцом «приласкать».

В эмиграции есть беларуский фем-стендап — он как раз назван в честь Зоськи Верас, потому что она была смешной, остроумной и классной женщиной.

Смелость, — без вариантов Мария Колесникова.

Интеллект как характеристика идеальной беларуски, говорит ведущая «Обычного утра», у нее ассоциируется прежде всего с образом Тётки — Алоизы Пашкевич.

— И еще Светлана Алексиевич. Многие могут парировать, что она все-таки писательница, а не интеллектуал, но для меня люди, у которых есть Нобелевская премия по чему угодно, могут сделать вам «шпуньк» и сказать: вот будет у вас своя Нобелевская премия, тогда поговорим.

Говоря о такой черте, как самостоятельность, я бы упомянула Нину Багинскую, это для меня пример independent women. Надо — встала и пошла. Я от нее в восторге и, думаю, если бы когда-нибудь решилась на татуировку, то только с ее изображением, потому что она легенда.

Уверенность в себе — если говорить об исторических персонажах, была такая Саломея Регина Русецкая, первая докторка в Беларуси, которая произвела революцию в своей области и проложила важную дорогу для женщин. Даже после того, как умер ее муж, который помог ей с профессиональным самоопределением, она продолжила практику, хотя это было еще не очень уместно для женщин.

Честность? Марина Золотова, главная редакторка TUT.BY.

Марина также рассказала, кто из беларусок является для нее воплощением амбициозности (Арина Соболенко), предприимчивость (Елена Аладова, восстановившая разграбленный Национальный художественный музей), забота (Наста Базар, Юлия Мицкевич, Ольга Горбунова). И призналась, что ее вдохновляют все те беларуски, кто прямо сейчас «тратит свои лучшие годы на то, чтобы служить женщинам Беларуси».

— Они сталкиваются с огромным количеством негатива, но продолжают дело — и то, чем они занимаются, это именно служение, миссионерство. Думаю, мы еще не скоро сможем оценить, какой это огромный вклад и как много всего делают беларуски даже сейчас, находясь за пределами Беларуси.

Красота — это вообще про всех беларусок. А из конкретных людей в этот пункт я бы добавила Олю Хижинкову. Вспоминаю, как Оля, «Мисс Беларусь», безумная красавица и уже на тот момент огромная звезда, вместе с еще одной подругой привезли моей бабушке из Минск в Буда-Кошелево, в Гомельскую область, старого драного кота — он был такой симпатичный, но такая бяка-забияка, такой старый, никому не нужный…

И для меня эта история — про то, как совпадают внешнее и внутреннее, про какую-то абсолютную красоту, которая мэтчится внутри и снаружи.

При этом, подчеркивает Марина Ментусова, беларуски недооценены на родине — ни в прошлом, ни сейчас:

— Знаете, какой процент улиц в Беларуси назван в честь женщин? Меньше 1%. И почти все они либо россиянки, либо деятельницы коммунистического движения, как Клара Цеткин, Роза Люксембург. Из беларусок — а их от общего числа меньше трети — в основном партизанки, комсомолки…

Я все прекрасно понимаю, я уважительно отношусь к истории. Но — где улица Зоськи Верас? Где улица Тётки? Есть огромное количество крутых женщин, про которых ничего не сказано.

Есть исследование: для девочек-подростков, девочек среднего школьного возраста, невероятно важны ролевые модели. Они влияют на дальнейшую жизнь, на ключевые решения: куда поступать, с чем связать свою карьеру.

И если девочка в кабинете математики, в кабинетах физики, химии, не видит ни одной женщины среди портретов ученых (в лучшем случае, Софью Ковалевскую и Марию Склодовскую-Кюри), — как девочка может помыслить о том, что она может построить свою карьеру в этой сфере?

Не говоря о крутых беларусках, мы ограничиваем права девочек в их возможном развитии. Психологи, социологи, просветители, те, кто занимается образованием детей и подростков, говорят, что ролевые модели играют огромную, очень важную роль.

Поэтому нам важно ставить памятники, называть улицы, рассказывать об этом, просвещать — это огромный культурный пласт, и очевидно, что кроме нас, никто этого не сделает.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(7)