Власть

Андрей Кныш

Как корейцы разделились на север и юг. И кто им в этом помог

Наглядный урок для украинцев, которым пророчат корейский вариант перемирия.

Северная Корея отправила своих солдат на войну в Украину в обмен на рис, высокое денежное довольствие и космические технологии. Южная Корея в ответ на это снабжает Киев разведданными и угрожает началом поставок вооружений для ВСУ.

Вовлечение в боевые действия корейцев для Украины примечательно не только лишь самым этим фактом. В качестве одного из вероятных вариантов заморозки конфликта называют корейский опыт прекращения войны.

О нем, а также о том, как появились две Кореи, мы сегодня кратко и напомним.

Военные из контингента ООН участвуют в боях в Сеуле, 1950 год. Фото: AP

Граница между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея проходит по 38-й параллели. Страну разделили по этой линии на зоны оккупации США и СССР.

Корея с 1910-го находилась под японской оккупацией. 9 августа 1945-го, согласно договоренности союзников на Ялтинской конференции, Москва объявила войну Японии. Советские войска вторглись в страну с севера.

США потребовали от союзника остановить войска на 38-й параллели. Они создали собственную оккупационную зону к югу от этой линии, включительно с Сеулом. И на Юге, и на Севере все громче звучали голоса местных лидеров, которые призывали к независимости страны.

И в Сеуле, и в Пхеньяне военные администрации внешних сил были упразднены в 1948-году. Тогда же и были созданы Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика.

В КНДР на пост премьер-министра пришел Ким Ир Сен, до того служивший в рядах советских войск. На Юге к власти пришел антикоммунист Ли Сын Ман, получивший образование в США.

Ли Сын Ман и американские военные. Фото: АР

Советские войска к концу того года покинули север Кореи, американские войска задержались в стране дольше советских. И даже уйдя, оставили тут своих военных консультантов.

Примечательно, что обе администрации верили в скорое объединение страны. При этом, каждая из них была убеждена, что именно она является настоящим и единственным правительством всей Кореи.

Уже тогда начали закладываться принципиальные различия между северной и южной частями государства. Они даже по-разному называли свою страну на корейском языке: если на юге Корею называли Хангук, то на севере использовали название Чосон.

Противоречия между севером и югом стремительно нарастали и в итоге вылились в большую войну, длившуюся с 1950-го по 1953-й. Советский Союз основательно вооружил и обучил войска Ким Ир Сена, которые к началу войны имели военное превосходство над Южной Кореей.

В Пхеньяне рассчитывали на то, что западные союзники не будут активно вступаться за юг, посчитав эту войну гражданской. Но на Западе решили иначе, расценив это как продолжение коммунистической экспансии.

Сперва военная удача благоволила северянам, которые сумели захватить около 90% всей корейской территории. Но когда в дело вмешались американцы под эгидой ООН, бойцам Ким Ир Сена пришлось отступать практически до границы с Китаем.

Пекин не сразу и не очень охотно, но помог союзнику. При этом Китай хоть и мог, но не стал «освобождать» всю Корею, сделав все, чтобы противоборствующие стороны вернулись к довоенным границам.

За три года войны с обеих сторон погибло более миллиона человек — как гражданских, так и военных. И северная часть, и южная лежали в руинах. КНДР, к тому же, лишилась нескольких миллионов своих граждан, бежавших на юг.

27 июля 1953-го. Ким Ир Сен подписывает Корейское соглашение о перемирии. Фото: Hulton Archive

Война закончилась 27 июля 1953-го подписанием Корейского соглашения о перемирии. Была создана демилитаризованная зона между государствами, которая прошла во все той же 38-й параллели.

Правительство Южной Кореи противилось подписанию перемирия, так как считало его препятствием на пути к воссоединению страны. Фактически, страны до наших дней находятся в состоянии войны.

После окончания войны обе страны пошли своим путем, поддерживаемые союзниками. За Пхеньяном стояли Пекин и Москва, за Сеулом — Вашингтон и его ключевые союзники в Европе.

Современный Сеул. Фото: Sean Pavone/shutterstock.com

Южная Корея далеко не сразу стала той демократией, которой мир знает ее сегодня. Ей пришлось пережить и годы военной диктатуры, и хаос коррупции. До 1970-х она была если не беднее экономически, то фактически равной КНДР.

Пхеньян сегодня. Фото: AFP

Северная Корея придумала свой собственный путь — чучхе, отдалившись идеологически от китайских и советских патронов. Ким Ир Сен заложил один из самых жестоких и закрытых политических режимов на планете, замкнув всю полноту власти на своей семье.

После его смерти в 1994-м руководство страной принял его сын Ким Чен Ир. А с 2011-го, после смерти второго Кима, КНДР возглавил его сын Ким Чен Ын. В Южной Корее за эти годы с учетом исполняющих обязанности президента на высшем государственном посту побывало свыше двух десятков руководителей.

Страны не раз предпринимали попытки сближения. И всякий раз короткий, как правило, период потепления заканчивался новым обострением вражды. Иногда поводом для ухудшения отношений были попытки северокорейских спецслужб убить руководство Южной Кореи. 

В связи с победой на выборах в США Дональда Трампа стоит вспомнить его встречи с Ким Чен Ыном в годы его первой каденции.

Первой из них предшествовал период обострения между Пхеньяном и Вашингтоном. КНДР провела несколько испытаний своих ядерных ракет, заявив о возможности поражения территории США. И тут же оказалась под очередной волной международных санкций.

Но ситуация изменилась в феврале 2018-м, когда Ким Чен Ын инициировал отправку большой представительной делегации на Олимпийские игры в Сеул.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин в буферной зоне. Фото: euronews.com

Затем была апрельская встреча глав двух Корей в Объединенной зоне безопасности, на которой речь шла о денуклеаризации полуострова.

В июне на саммите в Сингапуре с Ким Чен Ыном встретился и Дональд Трамп. Последний пообещал вывод американских войск из Южной Кореи в обмен на соглашение о прекращении северокорейской ядерной программы.

Фото: globallookpress.com

В конце июня 2019-го Трамп стал первым действующим президентом США, посетившим Северную Корею. Визит был символическим, встреча прошла в демилитаризованной зоне.

На этом эта череда эпохальных встреч закончилась. Переговоры очень быстро забуксовали. КНДР не только не прекратила работу над новыми ракетами, но и продолжает разработки и испытания по сей день.

Жирной точкой в так и не начавшемся процессе денуклеаризации стал закон от 9 сентября 2022-го, которым Пхеньян провозгласил себя ядерной державой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(20)