Политика

Класковский: Политическая субъектность Лукашенко скукоживается. И он пытается этому противостоять, вести свою игру

Политический аналитик Александр Класковский на Позірку — о сигналах, которые Минск шлет Вашингтону, «безвыборах» и паспорте новой Беларуси.

Александр Класковский, фото Белсат

Александр Лукашенко удачно подгадал с датой «безвыборов». Инаугурация Дональда Трампа и рассуждения о глобальных последствиях смены власти в США затмили все остальное в мировой информационной повестке, беларуская тема ушла еще глубже в тень.

Тем временем мнимые конкуренты Лукашенко в этой электоральной кампании провели теледебаты, имитируя некий плюрализм. А команда Светланы Тихановской решила в день «безвыборов» начать прием заявлений на «паспорт новой Беларуси» («наш ответ Керзону»), но попала под перекрестный огонь критики.

В Минске надеются сварить кашу с новым хозяином Белого дома

В инаугурационной речи Трамп обошел вниманием не только Беларусь (которую вряд ли найдет на карте), но и Украину. Это к вопросу о его приоритетах. «Америка прежде всего» — таков лозунг нового хозяина Белого дома.

Тем не менее, по информации CNN, он поручил помощникам организовать в ближайшие дни телефонный разговор с Владимиром Путиным. Тот, в свою очередь, поздравил Трампа и заявил, что готов к переговорам.

При этом только ленивый комментатор не отметил, что Трамп — сторонник прагматичных сделок в духе реалполитик. И есть вероятность, что он пойдет на некую новую Ялту — раздел сфер влияния между крупными мировыми игроками. Интересы Киева при этом могут быть принесены в жертву, а Беларусь — бестрепетно и окончательно отдана на откуп Москве.

Для Лукашенко это палка о двух концах. С одной стороны, Россия сильно подпитывает беларускую экономику, дает ядерный зонтик, обещает «Орешник» — короче, спасает от происков врагов.

С другой стороны, Кремль все сильнее берет за горло. Политическая субъектность правителя Беларуси скукоживается. И он пытается этому противостоять, вести свою игру.

Неслучайно Лукашенко рассыпался в комплиментах Трампу после его победы на выборах. Неслучайно по беларускому ТВ показали пропагандистские сюжеты с тремя посаженными за решетку бывшими сотрудниками «Радио Свобода», которое финансируется Конгрессом США, и Юрием Зенковичем — политзаключенным, имеющим американский паспорт.

Причем Зенковича показали не в тюремной робе, а в цивильном костюме, представили как американского адвоката, политолога, эксперта. Наблюдатели задались вопросом: может, он уже втихаря помилован?

Во всяком случае, легко догадаться, что Минск шлет Вашингтону сигналы, приглашает к политическому торгу. Лукашенко хочет не просто «перевернуть страницу» в отношениях с Западом, а и конкретно попасть за стол ожидаемых переговоров по Украине.

И эти шансы не выглядят нулевыми. Кремль — за присутствие союзника и может его протащить. Помните, как в «12 стульях» Остап Бендер провел на пароход Кису Воробьянинова?

«Вот это ваш мальчик? — спросил завхоз подозрительно. — Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»

И Трамп вполне может согласиться, что грузный усатый правитель загадочной страны Belarus — отнюдь не девочка. Найти общий язык с Путиным новому американскому руководителю, надо думать, важнее, чем ублажить лидеров беларуской оппозиции, которые категорически против участия Лукашенко в таких переговорах и хотят сами там быть.

Другое дело, что у хозяина Белого дома не обязательно получится сварить кашу с хозяином Кремля. Путин сейчас на драйве, его войска наступают, и его интерес в том, чтобы максимально усилить свои позиции.

В любом случае исход войны в Украине будет иметь огромное значение для будущего Беларуси. Он так или иначе серьезно переформатирует геополитический расклад в регионе.

Сталинист Сыранков против «педофилии» от Канопацкой

Лукашенко хочет выигрыша на мировой арене. Электоральная же кампания, которая подходит к финишу в Беларуси (сегодня начинается досрочное голосование), вождю режима, по большому счету, неинтересна. Все схвачено, исход предрешен. Возможно, итоговая цифра очередной «элегантной победы» уже спущена ЦИКу.

Правитель, как и в прежних кампаниях, не снизошел до участия в теледебатах кандидатов, состоявшихся 20 января. Его фанерные «конкуренты» пикировались между собой. Порой искрило.

Воинственный сталинист Сергей Сыранков назвал «узакониванием педофилии» предложение Анны Канопацкой снизить до 17 лет минимальный возраст вступления женщин в брак.

Вечно взвинченный («Жириновский стайл») Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, тоже бомбил единственную в студии женщину — за идею перехода к парламентской республике. Мол, когда она существовала в 1990-е, «бардак был». Вообще это один из приемов пропаганды за Лукашенко — рисовать те годы как катастрофу, щедро сгущая краски, чтобы возвысить достижения вождя.

Но в 1990-е все постсоветские страны жили туго. Однако с тех пор государства Балтии, например, хотя там далеко не рай земной, заметно обогнали Беларусь по ряду важных параметров развития. И даже в ЕАЭС она по многим показателям отнюдь не лидирует.

Флегматичный Александр Хижняк, председатель Республиканской партии труда и справедливости, монотонно рекламировал свою предвыборную программу «Беларусь 2030». Она имеет технократический уклон и состоит в основном из голословных обещаний типа «Мы откроем новые возможности для экономического роста», «Мы расширим возможности добрососедской дипломатии». Четких механизмов при этом не предлагается.

Но чтобы экономика устойчиво росла, нужно ее коренным образом реформировать, а в программе Хижняка и слова-то «реформы» нет (оно раздражает Лукашенко). Чтобы отношения с соседними странами стали дружественными, нужно менять всю политическую систему. Ныне же страна сползает в тоталитаризм.

Однако острые политические вопросы (репрессии, политзаключенные, закрытие погранпереходов, соучастие в агрессии против Украины и т.д.) участники дебатов предпочли обойти.

А Канопацкая, которую режиссеры этой кампании пытаются представить крутой оппозиционеркой (ей даже позволено произносить слова типа «реформы», «демократическая Беларусь»), заявила: «Как президент первое, что я сделаю, — это буду обеспечивать исполнение гарантий для президента, утратившего свои полномочия, и членов его семьи».

Но Лукашенко вряд ли будет тронут такой заботой и уйдет на покой, понадеявшись на гарантии от этой экстравагантной деятельницы. С его точки зрения не в пример надежнее самому держать кормило до последней физической возможности, а потом передать власть любимому младшему сыну.

Впрочем, как минимум в одном случае Канопацкая попала в точку — желая уязвить своих соперников, назвала дебаты «сюжетом про тихих троечников». Гайдукевич парировал: «Анна, самый главный троечник здесь вы с программой 90-х годов».

Короче, все хороши, и каждый получит от ЦИКа жалкие проценты, на фоне которых должен особенно впечатляюще смотреться триумф вождя.

Пропаганда режима топчется по «паспорту в никуда за 97 евро»

А тем временем анонсирован прием заявок на «паспорт новой Беларуси» (ПНБ). Этот оппозиционный проект был с помпой презентован еще на конференции «Новая Беларусь 2023» в Варшаве, но потом капитально подвис. Особенно после того, как из кабинета Тихановской ушел главный промоутер идеи — Валерий Ковалевский.

Паспорт новой Беларуси. Фото: пресс-служба Офиса Светланы Тихановской

Теперь он сам критикует ход реализации этого амбициозного замысла, называет документ, который собираются печатать в Вильнюсе, «только красивой книжкой». И действительно, директор проекта Марюс Гуделайтис заявил, что будущий статус паспорта «подлежит обсуждению», путешествовать с ним «будет нельзя до включения его в базы тревел-документов».

А это включение вилами по воде писано. Так что критики называют ПНБ дорогим сувениром (обойдется в 97 евро). К слову, и литовские власти от идеи ПНБ пока не в восторге.

Между тем объединение бывших силовиков ByPol заострило внимание на рисках для получателей ПНБ. В частности, им придется сдавать биометрию. Однако, подчеркивает ByPol, для сбора и хранения личных данных «необходимо создание серьезной системы безопасности», а «с учетом последних взломов представителей [Объединенного переходного] кабинета и утечки данных в указанных организациях она, скорее всего, попросту отсутствует».

Также отмечается, что беларуские спецслужбы могут легко отследить тех, кто будет обращаться в паспортный центр проекта в Вильнюсе.

Кто-то скажет: и Ковалевский, покинувший кабинет по причине разногласий с руководством, и возглавляющий ByPol Александр Азаров, некогда скандально низвергнутый с поста «министра» того же ОПК, и оппозиционер-отшельник Валерий Цепкало, тоже ополчившийся на ПНБ (требует расследования), могут быть движимы обидами на команду Тихановской. Но так или иначе — они поставили острые вопросы, вразумительного ответа на которые пока нет.

Очевидно, что старт приема заявлений на ПНБ приурочен к основному дню «безвыборов». Однако альтернатива выглядит бледной и поспешной.

Продукт явно сырой, функционал документа на сегодня нулевой. И пропаганда режима теперь с удовольствием топчется по «паспорту в никуда за 97 евро».

Между тем перед штабами политической эмиграции вскоре могут встать вызовы и похлеще ПНБ. В случае «Ялты-2» — нового передела мира с уступками Запада Кремлю — перспектива демократических перемен в Беларуси станет еще более проблематичной.

Такое развитие событий не фатально, но не исключено. И тогда мейнстримные лозунги противников Лукашенко (типа: санкции — наше всё) могут подвиснуть еще сильнее. Готовы ли их штабы к такому повороту? Пока, похоже, там доминирует инерция.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(22)