Общество

Виктория Леонтьева

Ключевыми фигурами, контролирующими кадровую политику вузов, являются сотрудники КГБ

Что происходит сегодня в системе высшего образования Беларуси.

Когда Наталья ездила в гости к своим родственникам за границу, она никогда не думала, что, вернувшись в Беларусь, попадет в буквальном смысле слова во времена Советского Союза, которые еще помнила.

Женщина долгое время работала заведующей учебной лабораторией в одном из университетов Минска. Осенью 2024 года ей без объяснений не продлили контракт, хотя вуз испытывал нехватку квалифицированного персонала и на ее должность не было претендентов.

По словам Натальи, она связывает это с тем, что в 2024 году она несколько раз посещала своих родственников за границей. Для выезда ей требовалось получать разрешение от администрации университета. И каждый раз после возвращения она заполняла анкету, где должна была сообщить, с кем встречалась и что обсуждала. 

Это одна из многих историй беларуских преподавателей и студентов, которые за последние четыре года значительно пострадали от серии политически и идеологически мотивированных увольнений или давления. Так что же сегодня происходит в системе высшего образования в Беларуси?

Активисты Беларуского конгресса демократических профсоюзов и «Салідарнасць» искали ответ на этот вопрос.

Мир снаружи, за закрытыми окнами, дышал холодом. … все в городе выглядело бесцветным – кроме расклеенных повсюду плакатов…

БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, – говорила подпись… Вдалеке между крышами скользнул вертолет, завис на мгновение, как трупная муха, и по кривой унесся прочь. Это полицейский патруль заглядывал людям в окна. Но патрули в счет не шли. В счет шла только полиция мыслей.

Джордж Оруэлл. «1984»

Как ни печально признавать, знаменитая антиутопия, написанная более 75 лет назад, не только не потеряла своей актуальности спустя десятилетия, но поразительно точно попадает сейчас в болевые точки современного беларуского общества, которое вместо развития впадает в тяжелейшую регрессию и атмосферу, казалось бы, уже ушедших времен.

Наталья, чью историю мы рассказали выше, конечно, далеко не единственный человек, столкнувшийся с приглашением на беседу в «полицию мыслей».

В последнее время в стране усилился контроль за посещением работниками государственных организаций (в том числе вузов) «недружественных стран» и за наличием видов на жительство других государств у членов их семей.

Многие, с кем не захотели продлевать контракт, как и Наталья, связывают это именно со своими поездками за рубеж к родственникам. Таких работников вызывают на плановые беседы к проректору по безопасности и спрашивают, чем занимаются родные и почему уехали.

Кстати, именно проректоры по безопасности, назначенные, как правило, из числа сотрудников Комитета государственной безопасности (Медиазона со ссылкой на данные «Задзіночання беларускіх студэнтаў» и «Киберпартизанов» сообщала, что таковых как минимум 7. Например, в БГУ это Ярослав Черкасский), являются сегодня ключевыми фигурами, контролирующими кадровую политику вузов.

Они проверяют биографии и характеристики новых работников и принимают окончательное решение об их приеме на работу или отказе. Они же составляют списки на увольнение работников минимум дважды в год.

Только из главного университета страны в период с 2020 по 2023 годы вынудили уволиться около 500 сотрудников. Об этом говорит ректор БГУ Андрей Король в аудиозаписи, опубликованной Киберпартизанами.

Иллюстрация Майкл Скарн, Медиазона

Одна из наших собеседниц вспоминала случай из далекого 1985 года, когда была студенткой. Тогда умер очередной генсек ЦК КПСС Константин Черненко, и в институте устроили собрание, где она должна была выступить с речью.

После собрания к ней подошел человек, который всегда тихо сидел в дальнем углу в деканате (но все знали, кто он и откуда) и спросил: «А почему это Вы улыбались, когда говорили о Генеральном секретаре?»

Наша собеседница совершенно опешила от такого вопроса, а человек, пристально посмотрев на нее, ушел. Последствий у этого «милого» диалога не было, но вполне могли быть – «Большой Брат» как не дремал 40 лет назад, так бодрствует и сейчас.

Контролерам из госбезопасности активно помогают главные идеологические «специалисты» в ВУЗе – заместители деканов по воспитательной работе. Они обязательно проводят ежемесячные идеологические собрания на кафедрах для преподавателей, а последние, в свою очередь, «внедряют патриотический компонент» в учебную программу.

Естественно, не обходят своим вниманием идеологические кураторы и студентов.

Вторую часть мини-цикла читайте в пятницу, 21 февраля.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(31)