Максим Позняков: «Мы хотим построить общество демократии, социальной справедливости и достойного труда»
Накануне «президентских выборов» в Беларуси представители власти, как всегда, больше всего говорят о людях, их интересах, повышении благосостояния и, конечно, развитии сильной и современной экономики. Насколько эти благие намерения осуществимы, что реально происходит с экономикой и какие реформы необходимы, «Салідарнасць» поговорила с исполняющим обязанности председателя Беларуского конгресса демократических профсоюзов Максимом Позняковым.
– Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Беларуси?
– Чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы вернуться к наследию, которое досталось Беларуси от Советского Союза. Без этого сложно понять нынешние экономические проблемы страны и пути их решения.
После распада СССР в Беларуси осталась крайне энергоемкая экономика. Нефтепереработка, химические предприятия, машиностроение – все эти отрасли требовали большого количества сырья и энергии для эффективной работы. Беларусь же не имеет достаточного количества природных ресурсов для того, чтобы обеспечить эту эффективность.
Поэтому был выбран курс на сближение с Российской Федерацией – так можно было получить доступ к дешевому сырью и энергии, чтобы оставаться конкурентными и иметь возможность продавать свою продукцию на различных рынках.
И надо сказать, что в начале двухтысячных годов этот выбор принес определенные успехи: экономика росла хорошими темпами – 7-8 % в год, уровень доходов населения тоже увеличивался.
Однако неэффективное управление, отсутствие четкого плана по модернизации и доступа к современным технологиям, внутренний политический кризис, репрессии против гражданского общества и постоянные нарушения прав человека не позволили в полной мере использовать полученные возможности.
После 2020 года, когда Лукашенко сфальсифицировал результаты президентских выборов и захватил власть при помощи вооруженного подавления массовых протестов, а в феврале 2022 года фактически сделал нашу страну соагрессором в войне России с Украиной, в отношении Беларуси были введены многочисленные санкции.
Практически полностью был закрыт высокодоходный западный рынок, произошел отток инвестиций, а в результате массовых репрессий по политическим мотивам Беларусь покинули порядка 500 000 человек, что привело к нехватке квалифицированной рабочей силы в стране.
На сегодняшний день предприятия несут большие убытки. Экономический рост составляет 1-2% в год. Беларуская экономика находится в тотальной, подчеркну, в тотальной зависимости от Российской Федерации, от предоставляемых ею ресурсов и кредитов. Ни к чему хорошему в будущем это привести не может, и экономический кризис будет лишь усугубляться, особенно если учесть тот факт, что и в сегодняшней России немало острых экономических проблем.
– Понятно, что при существующей сегодня в Беларуси модели управления государством и выбранном курсе ничего не будет меняться. Перемены возможны при смене власти. У независимых профсоюзов есть свое видение будущего и программа политических и экономических трансформаций?
– Я говорил о тотальной экономической зависимости нашей страны от России. Но это влечет и зависимость политическую. Курс на интеграцию с РФ уже привел к расколу общества и риску утраты суверенитета. Для сохранения независимости беларускому обществу необходимо новое общественно-политическое устройство и социально-экономические реформы.
Новые поколения, выросшие и сформировавшиеся во время независимости Беларуси, не приемлют насилия, нарушения прав человека, и они больше не отождествляют себя как часть общего советского государства.
Наоборот, для них важна национальная идентичность, они обладают современным мышлением, свободным от стереотипов прошлого и беспрекословного принятия навязываемой идеологии.
В то же время мы понимаем, что большое количество граждан видят Беларусь в первую очередь социальным государством и не готовы к шоковым реформам в угоду крупным международным инвесторам и транснациональным корпорациям.
Основываясь на этом, мы, независимые и демократические профсоюзы, видим будущую Беларусь как светское, демократическое, социальное государство с мощным общественным контролем над экономической и политической жизнью страны через организации гражданского общества и в первую очередь через независимые демократические профсоюзы как организации самого массового класса граждан – класса наемных работников.
Например, в Швеции профсоюзы – коллективные члены Социал-демократической партии с 1900 года. Фактически профсоюзы формируют партийную повестку, многие депутаты – выходцы из профсоюзов. Таким образом на протяжении многих десятилетий профсоюзы участвовали в формировании правительства Швеции и в управлении страной.
Профсоюзы являются частью идеологии Социал-демократической партии, главная задача которой – формирование общества, основанного на принципах демократии, равенстве всех людей, равных свободах, в том числе и экономических. И это совсем не идеализм – во многом такое общество в Швеции уже есть.
И в Беларуси такое общество тоже можно создать, это вполне реальная и осуществимая задача.
Также стоит отметить роль социального диалога в Швеции, где социальными партнерами (профсоюзами, бизнесом и государством) принимаются общие договоренности по социально-экономическому развитию страны, предусматриваются гарантии и обязанности сторон. К такому диалогу мы и должны стремиться.
– С одной стороны, вы говорите о демократизации и либерализации политической и экономической жизни в Беларуси, с другой – о рисках, которые могут возникать в результате подобных реформ. Эти риски неизбежны или возможны более эффективные модели развития событий?
– На мой взгляд, главные риски всех демократических преобразований – реформы, направленные на тотальную приватизацию и сокращение государственных расходов на социальную сферу. Либерализация экономики и кредиты в обмен на пакет реформ, направленных на сокращение расходов государства на обслуживание граждан, грозит простым рабочим коммерциализацией услуг, связанных с основными правами человека.
Модель, по которой проводят приватизацию МВФ и Всемирный Банк, не предусматривает совместной собственности рабочих предприятия и демократическое самоуправление. Либерализация экономики и приватизация в большинстве случаев связаны со снижением трудовых стандартов, что в результате приводит к созданию промышленных производств с низкой добавленной стоимостью хозяйственной деятельности.
Это одна из реальных угроз для Беларуси, так как страна остается одной из немногих, где существует низкая себестоимость производства и рынок труда с высококвалифицированной и образованной рабочей силой.
Еще один риск – быстрое высвобождение большого количества рабочей силы, что может привести к массовой трудовой миграции или социальным взрывам.
Именно поэтому для нас, независимых демократических профсоюзов, самой важной частью экономики являются люди, их достойная заработная плата и условия труда, а не форма собственности средств производства.
Какой бы она ни была – государственной, негосударственной, смешанной,
национальной или иностранной – главное, чтобы предприятия давали качественные рабочие места, высокую рентабельность, гарантировали устойчивое развитие беларуской экономики, от которого зависит будущее поколений беларусов. Устойчивая экономическая политика невозможна без участия профсоюзов.
Вместе с тем мы считаем, что доступ к образованию, медицине, чистой питьевой воде, электроэнергии, коммунальным услугам, уход за младшим и старшим поколением должен контролироваться государством и не может превратиться в товар.
Беларуские недра и полезные ископаемые принадлежат беларускому народу, поэтому предприятия по их добыче и переработке должны остаться в государственной собственности, а не продаваться в частные руки. Прибыль от таких предприятий должна направляться в Народные социальные фонды и расходоваться на медицину, науку, образование, культуру.
Конечно, организация таких фондов и контроль за их использованием – это основной вопрос. Мы думаем, что такие фонды или один общий фонд должны быть созданы государственными предприятиями, которые занимаются добычей, переработкой и последующей продажей полезных ископаемых. Эти предприятия передают часть прибыли в такой фонд.
Средства из этого фонда могут быть использованы только на социальные проекты, а не для укрепления власти, закупки оружия и спецсредств для полиции, пропаганды и ограничения прав и свобод граждан. Контроль за наполнением и расходованием средств фондов должен осуществляться профсоюзами, так как они получены трудом рабочих из принадлежащих народу недр и на принадлежащих народу предприятиях.
Конечно, главной ценностью беларуской экономики являются образованные, квалифицированные и дисциплинированные работники. Во время проведения социально-экономических реформ государство должно организовать их стабильную занятость и возможность переобучения, обеспечить социальную поддержку во время смены профессии и рабочего места, не допустить массовый отток рабочей силы за границу.
Например, можно обратиться к опыту Германии, когда происходило закрытие угледобывающего сектора. Тогда социальные партнеры (профсоюзы, бизнес и правительство) разработали поэтапный план прекращения добычи угля, при котором часть шахтеров получила возможность бесплатного переобучения новым специальностям и последующего трудоустройства, а остальные поэтапно выходили на пенсию, в том числе и раньше срока.
– Честно говоря, ваши слова о недрах и Народных социальных фондах напоминают пресловутые лозунги большевиков: земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Все мы знаем, к чему привели в итоге эти благие намерения. Не боитесь, что подобные предложения профсоюзов на деле не будут реализованы?
– Нет, не боимся. Большевики отвергали демократию и независимость профсоюзов, строили тоталитарное государство с плановой экономикой.
Мы же говорим о роли государства в демократической стране при рыночной экономике, о национальных (народных) интересах.
Это лишь малая часть нашей программы преобразований. И она должна осуществляться вместе с другими задачами. В первую очередь для успешного и стабильного экономического развития Беларуси нужно снизить зависимость от дешевых российских энергоресурсов, внедряя новые энергосберегающие технологии в производство, активно использовать возобновляемые и экологически чистые источники энергии.
Конечно, это не быстрый процесс. Правительство при участии специалистов из энергетической сферы должно разработать план перехода, когда, как и на какую энергию можно заменять российский газ. Мы вряд ли сможем полностью отказаться от газа, но не должны оставаться в энергетической зависимости от него.
Нужно проанализировать потенциал наших имеющиеся энергоресурсов, в том числе и построенную атомную электростанцию, эффективность использования и управления ими. Этот вопрос требует комплексного подхода и работы многих специалистов, в том числе ученых. В одном мы убеждены: вопрос энергетической безопасности и независимости страны – стратегически важный вопрос.
Необходимо также использовать наше географическое положение и транзитный потенциал. Еще одна крайне важная задача – создать условия для возрождения IT сектора в Беларуси. Развитие современных информационных технологий и внедрение их в беларускую экономику позволят организовать более эффективное управление и рационально использовать ресурсы.
Национальная экономическая политика должна быть направлена на минимизацию производств с низкой добавленной стоимостью и уход от слепой ориентации на экспортные рынки для обеспечения кратковременного роста, в результате которого в долгой перспективе будут потеряны рабочие места.
Кроме того, социальные партнеры (профсоюзы, бизнес и государство) должны работать вместе над программой достойного труда, без которой невозможна дальнейшее экономическое развитие страны.
– Что такое программа достойного труда?
– В первую очередь это:
- Развитие экономики, которая создает возможности для инвестиций, предпринимательства, развития навыков, создания рабочих мест и устойчивого жизнеобеспечения.
- Признание и уважение прав работников. Все работники, и, в частности, находящиеся в неблагоприятном положении или малообеспеченные, нуждаются в представительстве, а через него – участии в разработке законов, которые защищают их интересы.
- Содействие производительности, гарантирующей, что женщины и мужчины равно пользуются правом на труд и на условия труда, которые являются безопасными; что работники обеспечены достаточным свободным временем на отдых; что приняты во внимание семейные и социальные ценности, гарантирована адекватная компенсация в случае потери или снижения доходов и имеется доступ к адекватной медицинской помощи.
- Привлечение сильных и независимых организаций работников и сильных и независимых организаций работодателей для социального партнерства и диалога является центральным для повышения производительности, избегания трудовых конфликтов и построения сплоченного общества.
Создавая политику достойного труда, социальные партнеры обеспечат гарантии того, что независимо от формы собственности, стандарты и права в сфере труда не снизятся с изменением формы собственности на национальные активы (предприятия), а, наоборот, государство будет способствовать внедрению лучших стандартов, согласованных на международном уровне.
Профсоюзы будут также добиваться того, что:
- основные стандарты труда должны быть жестко привязаны к международному законодательству, включая сферу здравоохранения и обеспечения безопасности, минимальную заработную плату;
- основные конвенции Международной организации труда, которые привязаны к национальному законодательству, уважаются;
- государство имеет право регулировать «неисправности», вызванные рынком (как национальным, так и глобальным), чтобы защитить в первую очередь своих граждан; что есть резерв регулирования, ренационализации активов с уважением к национальным интересам.
Все инвестиционные соглашения должны подписываться только в том случае, если они обеспечивают надлежащий баланс между правами и обязательствами инвесторов. Также эти соглашения должны включать в себя трудовые, экологические и антикоррупционные компоненты, гарантирующие, что правительство будет защищать, укреплять и обеспечивать основные права трудящихся.
Все соглашения должны быть общедоступными. Переговоры должны проводиться с участием профсоюзов до заключения соглашений об инвестициях/приватизации. Если эти положения отпугнут инвесторов – такие инвесторы должны быть расценены и классифицированы как игнорирующие и подрывающие общественные, трудовые интересы нашей страны и ее развития, а значит – недопустимы к работе в стране.
Таким образом главным приоритетом для беларуских независимых и демократических профсоюзов является построение общественно-политической модели, основанной на принципах демократии, социальной справедливости и достойного труда.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное