Но, на мой взгляд, все-таки очень важно отделять реальные факты не только от каких-то спекуляций, но и от риторики. Потому что все слышат, что говорит американский президент много чего.
Можейко: «Новая администрация США не испытывает никаких ограничений для общения с беларускими демсилами, готова к такому общению и готова его инициировать»
Политический аналитик, координатор «Нашей Визии» Вадим Можейко — о фактах, которые вселяют оптимизм.
— Все развивается очень динамично. Безусловно, с приходом Дональда Трампа и его администрации открылось много новых возможностей, — оценил по просьбе «Салідарнасці» внешнеполитическую ситуацию Вадим Можейко. — Мы видим, как происходит интенсификация разных процессов, но не из-за каких-то конкретных событий, изменений на фронте или изменения позиции Киева, а просто потому, что в Белый Дом пришла новая администрация.

С этим связывают свои надежды как на Западе, так и на Востоке, как в Киеве, так и в Москве. И, действительно, ожидать можно очень разного развития событий.
Очевидно, что непредсказуемость является важным элементом политики Трампа. Он умеет делать нестандартные ходы.
Если в этом контексте обратить внимание на Беларусь, то накануне мы увидели как раз пример достаточно конкретных действий. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Европы Крис Смит съездил в Минск, чтобы забрать троих политзаключенных, граждан США и Беларуси.

По его словам, Лукашенко ничего за это не получил. Более того, затем Смит в Вильнюсе встретился со Светланой Тихановской.
То есть, с одной стороны, это очень важная гуманитарная миссия — спасти людей, с другой стороны, это вполне публичная демонстрация сотрудничества администрации Трампа с беларускими демократическими силами.
Эти факты можно оценить как достаточно позитивные. На мой взгляд, они показывают, что новая администрация США не испытывает никаких ограничений для общения с беларускими демсилами, в том числе публичного, готова к такому общению и готова его инициировать.
Поэтому и в остальных вопросах я бы тоже осторожнее подходил в оценках экстравагантной риторики Трампа, и больше смотрел на то, какими будут конкретные действия, и к чему это конкретно приведет.
— Насколько изменились шансы на то, что кто-то из представителей Беларуси может оказаться на предстоящих переговорах?
— Эта встреча в Вильнюсе с Крисом Смитом, на мой взгляд, показывает и то, что любое участие демократических сил, в том числе в будущих переговорах тоже не является невозможным.
Понятно, что это не предопределено, пока мы в принципе видим, что вопрос не в том, кто будет представлять Беларусь, тут даже европейские лидеры переживают, будет ли вообще представлена на этих переговорах Европа.
Однако, очевидно, что такие сложные конфликты не решаются за один день, за один разговор, в одном формате. Есть много вопросов, в которые могут быть вовлечены разные стороны на разных этапах.
Безусловно, признаком демократической трансформации Беларуси являются в том числе и гарантии того, что на границах НАТО не будет никаких российских войск. И это входит в стратегические интересы не только беларусов, но и Запада.
Через этот фокус важно продвигать и участие наших демсил переговорах.
При этом надо понимать, что и официальный Минск также будет стремиться в них поучаствовать. Я не готов оценивать тут чьи-либо шансы.
Но понятно, что для краткосрочного решения ситуации в регионе достаточно переговоров России и Украины. Если им нужен посредник, то при чьем-то посредничестве. Беларусь при решении этого вопроса не нужна ни в каком виде.
В то же время, если говорить о долгосрочном устойчивом решении вопроса безопасности во всем регионе, то, конечно, тут не обойтись без представителей и официального Минска, и беларуских демсил.
Только в таком широком инклюзивном формате могут быть решены вопросы, касающиеся будущего нашей страны, в том числе в контексте безопасности в регионе.
И здесь многое будет зависеть от адвокативных возможностей представителей как режима Лукашенко, так и демсил.
Кстати, по последним ключевым показателям — последствиям имитации «выборов» в январе — можно замерить эти возможности.
На данный момент известно, что Лукашенко получил 32 поздравления с победой и 50 заявлений о непризнании выборов от разных стран и международных организаций. При этом из относительно Западных стран его поздравила только Сербия.
Это говорит о том, что адвокативные усилия демократических сил в мире сильнее, чем у режима. Тем более они несравнимо сильнее на Западе.
Этот факт тоже не может не вселять оптимизм, так как демонстрирует, у кого есть хорошие шансы продвинуть свое видение беларуского вопроса.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное