Филин

Артем Синицын

Почему тридцать лет борьбы с коррупцией в Беларуси обернулись пшиком

И еще большой вопрос — о борьбе ли идет речь?

Беларусь заметно ухудшила свои позиции в мировых антикоррупционных рейтингах. Из характерного в выводах исследователей: сдерживание коррупции низкое, обеспечение соблюдения антикоррупционных норм плохое, правительство и госорганы работают непрозрачно.

А хуже всего составители рейтинга оценили надзор со стороны гражданского общества — Беларусь получила 83 балла по рискам в этой сфере. Причина в низкой степени свободы СМИ и активности гражданского общества.

Для того, кто тридцать лет назад пришел во власть на волне борьбы с кумовством и взяточничеством, это не самый приятный подарок. Но полностью заслуженный.

В 1994-м кандидат в президенты Лукашенко жаловался на «сплошное вранье» на государственном ТВ, ратовал за свободу СМИ. Итогом его тридцатилетнего правления стало тотальное уничтожение независимой прессы внутри страны.

В Беларуси она оказалась вне закона, многие редакции приравнены к преступным организациям. Обратная связь с аудиторией крайне осложнена, для читателей и зрителей сам факт взаимодействия с независимыми редакциями чреват серьезными последствиями.

Но и этого мало. Простой беларус лишен не только возможности обратиться к прессе со своими проблемами. Жалоба на вороватого чиновника в госорганы отныне опасна в первую очередь для заявителя.

Сегодня исключительным правом признавать кого-то казнокрадом пользуется тот, кто и назначает будущих коррупционеров на должности. Тот, кто уже три десятка лет лично «борется» со злом.

В последние годы частный бизнес оказался в роли потенциальных заложников с функцией выкупа. Владельцы торговых центров и крупных предприятий в любой момент могут оказаться в камере СИЗО, чтобы вскоре «погасить ущерб государству» ценой в миллионы долларов, купив тем самым свободу.

От такой участи не спасает даже статус бывшего вице-премьера, как это случилось с главой банка БелВЭБ Василием Матюшевским.

Впрочем, говоря о неприятном подарке для Лукашенко, мы, похоже, вводим читателя в заблуждение. У программистов есть известное сленговое выражение, давно ставшее мемом: «не баг, а фича» (в переводе на общечеловеческий — не ошибка, а функциональность).

Это фраза описывает ситуацию, в которой некая функциональность в программном обеспечении, кажущаяся ошибкой или недоработкой, на самом деле является полезной для пользователя.

Судя по тому, что три десятка лет неустанной «борьбы» с коррупцией привели в итоге лишь к ухудшению ситуации, само это явление для бессменной власти скорее фича, чем баг. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(22)