Филин

Юлия Кот

Рыжиченко: «Это ничего, кроме красивых слов на бумаге»

Эксперт в области государственного управления Алиса Рыжиченко — о новой форме «диалога с народом», безопасного для беларуских властей.

В Беларуси запустили онлайн-площадку для сбора предложений по развитию страны: анонимно, «патриотично» и в советском стиле.

Скриншот со страницы меркаванне.бел

Электронная анкета под названием «Народная пятилетка» размещена по адресу меркаванне.бел (собственно, название и стилизованный под орнамент логотип платформы — все беларуское, что в ней есть).

Создатели опроса — как сообщается на сайте, это «патриотические силы» страны, в том числе Федерация профсоюзов, Беларуский союз женщин, «Белая Русь» и БРСМ — предлагают поделиться мнением или предложениями, какими беларусы видят различные сферы, от медицины и демографии до жизни на селе и инновационного развития — на ближайшие 5 лет.

Самые интересные обращения и идеи неравнодушных граждан, заявили представители того же штаба, будут учтены при подготовке программы развития страны на 2025-2030 годы и в повестке Всебеларуского народного собрания.

По утверждению представителя так называемого Штаба патриотических сил Андрея Басака, «онлайн‑платформу уже посетили около тысячи беларусов, поступило более 320 конкретных предложений».

Однако проверить это невозможно — на страничке нет ни одной кликабельной ссылки, способов обратной связи, раздела с часто задаваемыми вопросами, — только призыв высказываться «по существу и в рамках норм законодательства РБ».

В чем смысл такого странного сбора мнений «на деревню дедушке» и каких результатов стоит от него можно ожидать, Филин обсудил с магистром экономики, экспертом в области государственного управления и международного развития Алисой Рыжиченко.

Алиса Рыжиченко. Фото: Еврорадио

— В беларуских госСМИ заявлено, что платформа — это про возможность «слышать граждан», новую форму диалога, налаживание с помощью структур гражданского общества, как его понимает режим, связи между людьми и органами власти. Но при ближайшем рассмотрении — это просто анкета в никуда.

И возникает логичный вопрос: а зачем это вообще нужно? Потому что депутаты и чиновники утратили связь с людьми, а показать работу с населением надо, или просто чтобы имитировать эту самую связь: вот, мол, мы спросили, тысячи неравнодушных граждан ответили (и поверьте на слово, их тысячи)?

— Скорее всего, ближе к реальности второй вариант, о котором вы говорите. Такая платформа могла бы быть хорошим инструментом для связи с обществом в любой другой, демократической стране — но, к сожалению, не в Беларуси.

Мы видим, во-первых, кто инициировал создание этой платформы: как раз те, кто уже должны были вносить какие-то идеи в развитие страны, экономики, социального государства и так далее. Союз женщин, профсоюз, Союз молодежи — те организации, которые на сегодняшний день разрешены и якобы представляют гражданское общество в Беларуси.

Но раз они инициировали создание такой платформы — по всей видимости, и идеи у них закончились, и связи с обществом как таковой нет. Это как раз свидетельствует о том, кто входит в так называемые структуры гражданского общества: половина — назначенные сверху, «поставленные» люди, половина — те, кто говорит то, что не выходит за рамки разрешенной на территории Республики Беларусь пропаганды.

Создание платформы наподобие «Народной пятилетки», говорит Алиса Рыжиченко, ни к чему хорошему беларусов не приведет — впрочем, вероятнее всего, и ни к чему плохому:

— Это просто такая фикция, создание видимости работы. Видимости того, что в предвыборной кампании правительству, чиновникам интересно знать мнение общества, и это мнение будет учитываться в разработке программы на следующую пятилетку.

К сожалению, никто, скорее всего, присланные идеи читать не будет. А даже если будет, то по госТВ покажут именно те предложения, которые не выходят за рамки дозволенного в Беларуси. Это опять будут какие-то красивые слова об учете мнений трудящихся.

Элементарный пример: недавно Лукашенко принял указ о том, что пенсионерам можно работать с сохранением пенсий — хотя буквально 5-7 лет назад он же забрал эту часть пенсии у тех, кто достиг пенсионного возраста, но продолжал трудиться.

По факту, пенсия — это налоги, которые люди во время работы платили со своих зарплаты, это их деньги, которые им же потом выплачиваются маленькими частями. Однако подписание такого указа преподносится как широкий жест: мол, я вам отдаю часть пенсии, а вы идите и работайте во благо государства.

Скорее всего, то же самое будет и с этой платформой. Пару идей социальной направленности, которые будут напоминать популистские решения, будут красиво звучать и будут якобы направлены на защиту и поддержку беларуского общества, — их озвучат и включат в план развития. Но он не будет иметь за собой ничего, кроме красивых слов на бумаге.

Зато это будет очень сильным аргументом для чиновников, которые смогут ссылаться: мы проводили опрос, у нас идет диалог с обществом, и на основании этого диалога мы выявили запросы людей, поэтому приняли такое-то решение и такой-то указ.

А как оно будет на самом деле, какие идеи беларусы будут предлагать и будет ли вообще общество принимать участие во всей этой затее — конечно, мы не сможем проверить.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(12)