Шрайбман: «Это та классика, когда не надо бежать впереди паровоза»

Политический аналитик — о возможных переговорах между Вашингтоном и официальным Минском по освобождению политзаключенных.

— Я тут не забегаю вперед. То, что какие-то дипломаты слушали рассказ Кристофера Смита, который побывал в Беларуси и встретился с Лукашенко, и то, как они это пересказали — мол, в следующей сделке Лукашенко освободит много политзаключенных, а США снимут какие-то санкции, — это пока вилами по воде, — говорит Артем Шрайбман в новом выпуске Часики тикают. — Это та классика, когда не надо бежать впереди паровоза.

Это может быть пересказом того, что Госдеп хотел бы достичь, но не факт, что получится. Лукашенко мог пообещать, но мы знаем цену его обещаниям. Поэтому давайте смотреть на фактуру: пока что он освободил четырех человек (вместе с Анастасией Нуфер).

Понятно, что Минск хочет разговаривать дальше, потому что оставил людей в тюрьме, которых показывал по телевизору: Зенковича, Лосика, Карнея. Обязательно ли это приведет к снятию санкций, к возвращению посольства? Не факт.

Снятие американских санкций без того, чтобы Европа тоже подвинулась по этому вопросу — это недостаточно привлекательная для Лукашенко альтернатива, чтобы он прямо останавливал репрессии.

Беларуский сюжет, считает аналитик, тут является как отдельным, так и частью более широкой игры американской администрации касательно всего региона.

— Сначала этот сюжет был самостоятельным и шел очень вяло, еще при старой администрации. По моим данным, переговоры о политзаключенных, которые связаны с США, велись как минимум с прошлой осени, то есть при старой администрации. Эти же люди остались в Госдепе.

То, что сейчас Трамп пересматривает свое отношение к региону, к России, то, что ему плевать на европейскую позицию и в принципе на права человека — развязывает руки дипломатам в Госдепе, которые хотят прогресса. Для них это и карьерные возможности, и возможность показать, что они что-то добились.

Если ты американский дипломат, съездил в Беларусь на «спецоперацию» и вытащил людей на свободу, в том числе американцев, то ты герой. Это объективное достижение, поэтому они в этом заинтересованы.

Лукашенко тоже прекрасно видит: начался какой-то региональный вихрь, так почему бы не встроить в него двусторонние беларуско-американские разговоры, которые вяленько шли?

Я думаю, это самостоятельный сюжет, который обе стороны рады вписать в общую российско-американскую перезагрузку. Однако на самом деле многое упирается в Европу, потому что санкции в отношении Беларуси болезненны в первую очередь из-за того, что Европа блокирует торговые поставки. Тот же SWIFT отключают в Европе, а не в США.

Я не уверен, что Европа будет по приказу Трампа — просто потому, что ему захотелось, или даже в обмен на несколько сотен политзаключенных, одновременно снимать санкции, которые вводились за войну.

Но дай бог, чтобы освобождали людей. Все хотят, чтобы этот процесс продолжался.

При этом Шрайбман считает, что США будет добиваться освобождения из тюрем не только своих граждан. Он также предполагает, что американцы будут двигаться к восстановлению работы посольства США в Беларуси.

— Напомню, они сами уехали в 2022-м, когда началась война, а потом этот вопрос просто не педалировали — не было большого интереса. А теперь появляется — рядом переговоры по Украине, посольство в Москве восстанавливает работу, может, какие-то процессы будут проходить через Минск.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(66)