Общество

Наталья Север

Тарасенко: «Очереди в регистратуру образуются не из-за ограниченного числа талонов и даже не из-за нехватки врачей»

Координаторка Фонда медицинской солидарности BYMEDSOL — о регистратуре и других архаичных методах организации медицинской помощи в Беларуси.

Случай в жодинской поликлинике (смерть пациента в очереди в регистратуру), который опровергают госСМИ, безусловно, требует тщательного разбирательства. Но не исключено, что его результаты прессе не представят.

Тем не менее, он в очередной раз напомнил об одном из самых архаичных явлений беларуского здравоохранения — этой самой живой очереди за талончиками.

С вопросом о том, почему в век технического прогресса в беларуских поликлиниках с 6 утра люди все еще штурмуют окошки регистратуры для того, чтобы получить в руки кусочек бумажки, «Салідарнасць» обратилась к координаторке Фонда медицинской солидарности BYMEDSOL Лидии Тарасенко.

Лидия Тарасенко

— На самом деле я не знаю другой страны, где бы доступ к медицинскому работнику был настолько легким, как в Беларуси, — отмечает собеседница. — То, что мы называем доступностью медицинской помощи, в смысле доступностью медработника, у нас имеет довольно высокий показатель.

Мало где можно взять талончик, то есть записаться напрямую, например, к хирургу без консультации с семейным терапевтом или врачом, к которому приписан, с которым заключен договор, в разных странах по-разному.

Не знаю также, где еще врачи ходят по домам. В некоторых странах есть дополнительные сервисы, но они платные. Не слышала и про аналог наших линейных бригад скорой помощи, в которые входит врач.

До сих пор у нас используют методы организации медицинской помощи начала прошлого века. Отсюда известные печальные результаты — многие врачи, не выдержав нагрузки, просто уезжают.

Есть абсолютно очевидный путь усовершенствования системы. И усовершенствование службы доступа к специалистам могло бы стать одним из этапов.  

Дело в том, что очереди в регистратуру образуются не из-за ограниченного числа талонов и даже не из-за нехватки врачей. Это проблема менеджмента здравоохранения.

Если бы он был грамотным, в современном мире разобраться с талончиками было бы несложно.  

Вместо очередей с 6 утра должна быть служба, куда можно просто позвонить. И эта служба может быть укомплектована даже не медработниками, а парамедиками, обученными диспетчерами.

И они, общаясь с пациентами, если надо, по видеосвязи, могли бы регулировать потоки. Потому что кому-то нужна экстренная помощь, и к нему нужно высылать реанимобиль, а кто-то вообще симулянт.

Ведь ни для кого не секрет, что большая часть обратившихся в скорую помощь не нуждаются не то, что в скорой, но и в медицинской помощи.

Соответствующий колл-центр мог бы помогать сориентироваться в том, какая в принципе помощь тебе нужна — медицинская, а, может, социальная или вообще милиция.

Подобные центры организованы во многих странах, поэтому здесь не нужно изобретать велосипед. Действительно есть хорошие примеры, как это работает.

Есть и система удаленной выдачи больничных, когда с температурой не нужно никуда идти и сидеть в очередях, а нужно просто написать своему семейному врачу, что у тебя, там, 37,2, и получить больничный, который будет сразу внесен в базу данных.

На дворе XXI век, и многие вещи уже можно решать дистанционно. Можно перегруппировать систему приема пациентов так, чтобы врач не шел на визит на дом к человеку с температурой 37,2 в то время, как у него в очереди кто-то будет умирать.

— В Беларуси тоже, пусть не везде, но есть возможность дозвониться в регистратуру и записаться к врачу по телефону.

— То, что у нас называется регистратурой, не имеет ничего общего со службой, о которой я говорила.

Регистратура в том виде, в котором она существует в Беларуси, появилась в прошлом веке, и с тех пор там ничего не менялось.

Колл-центры должны работать совершенно по другому принципу.  В нашей регистратуре один и тот же регистратор бегает и карточки ищет, и талоны выдает, и выполняет еще кучу задач, кроме главной — маршрутизации.

Эти люди не имеют дополнительной подготовки, собственно, все, что они умеют, — это пользоваться телефоном. Но дело не в том, что они непрофессиональны, а в том, что нет никакой системы их подготовки.

И просто обучить их компьютерной программе в данном случае недостаточно. Нужно отрегулировать весь процесс, начиная от обучения и заканчивая соответствующими законодательными актами, где будет четко прописано, каким будет колл-центр, республиканским или региональным, каковы его функции, кто за что несет ответственность, степень квалификации на каждом этапе и т.д.

Что может регистратор, а чего не может. Потому что, допустим, в нынешней регистратуре пациенту боятся отказать, даже если понимают, что его проблему можно решить без врача. Иначе поступит жалоба, разбираться с которой не любят ни в одной поликлинике.  

Та самая маршрутизация, которую могли бы обеспечить колл-центры, помогла бы систематизировать и облегчить работу.

Нечто подобное в Беларуси есть у диспетчеров скорой помощи. Но и они не могут отказать в вызове, не могут, скажем, перенаправить его в милицию. Потому что побоятся последующих разбирательств.

Поэтому, говоря о доступности медицинской помощи, повторю, что проблема не в недоступности, а в том, что она очень плохо организована именно управленцами, Минздравом.

— Допустим, сложно организовать целую систему, но все-таки непонятно, зачем существуют эти очереди за талонами. Зачем в принципе наличие этой бумажки?

— Сама по себе система талонов является системой учета нагрузки специалистов. Это нормально. Когда не было интернета, она была вполне уместна.

Но вот то, что этот талончик обязательно нужно получить в руки, отстояв очередь, сейчас, когда билеты на самолет покупают в электронном виде, — явление действительно странное.

Это пережиток, с которым просто никто не считает нужным бороться. К тому же, в этих очередях за талончиками, ругаясь с регистраторами и медсестрами, выходит вся злость и негодование людей на саму систему.

Так зачем их устранять?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(6)